紐約議會禁賣鵝仔肝 動保支持.業者喝冤

美國紐約市議會最近通過立法、講三年後袂使閣賣法國料理的經典食材--鵝肝和鴨肝。這項新的法令、誠受動保團體讚揚。毋過總鋪師就無太歡喜矣、也有業者按算告去法院阻擋這條禁止令

在平底鍋上被煎得滋滋作響、散發濃郁香氣的肥美鵝肝,是不少美國紐約老饕的最愛,但是這一道以綿密滑順口感見長的法式頂級料理,再過一陣子很可能就會從美食之都紐約的餐桌上消失。

這是因為美國紐約市議會最近通過一項法案,禁止強迫灌食家禽所製成的食品,其中當然就包括鵝肝或鴨肝。動保團體對於這項即將在2022年生效的新措施給予高度肯定,但有部分廚師認為,這無異於抹去紐約美食歷史上重要的一頁。

==紐約M. Wells Steakhouse主廚 杜佛==

這意味著我們將流失很多廚藝技巧

讓廚師可以表達自我的方式

鵝肝對於我來說就像一個傳達工具

它不僅僅是肝臟 一個器官而已

鵝肝非常萬用多變

有點像奶油的用途

不只有廚師感嘆,專門生產製造鵝肝的業者也叫苦連天。業者認為,動保團體誇大了鵝肝製作過程的殘忍性,而且事實上給鵝隻吃的食物量並沒超過牠們自行進食的量。一旦這項法律生效,許多人將面臨失業問題,再加上違者單一案件最高將會被處以2000美金的罰款,業者準備採取法律行動反制。

目前,美國只有加州成功立法禁止鵝肝,而芝加哥雖然也曾經通過類似法令,但卻在短短兩年後就被廢除。至於令許多老饕視為無上美食的鵝肝,究竟會成為舌尖上的回憶,還是繼續出現在紐約高檔餐廳的菜單上,有待時間說明一切。

記者 謝濟真 報導

行動版 電腦版