桃園許厝港濕地環境多元 候鳥重要棲息地

桃園許厝港濕地環境多元 候鳥重要棲息地
許厝港濕地是國家級重要濕地,每年9月到隔年5月間,常可見到上千隻水鳥聚集,希望透過專業導覽,讓更多民眾了解水鳥生態。

黑尾鷸、大白鷺,還有環頸鴴在濕地悠遊著,一群民眾拿著望遠鏡,跟著導覽老師來到熱門景點賞鳥,聽著老師現場介紹各種鳥類和特性,參與民眾除了驚喜,也收穫滿滿。

民眾說:「經過老師解說以後,我會更了解一些不認識的,最基本的就是大白鷺跟小白鷺,以前我常常搞不清楚,我就知道牠叫白鷺鷥。」、「參加這個課程最主要是可以欣賞鳥,經過老師的介紹我就覺得生態很重要,保護環境,讓下一代有更好的環境。」

許厝港濕地是國家級重要濕地,也是北台灣最大的海岸型濕地,有潮間帶、沼澤、沙洲,也有埤塘和農田等,是候鳥南遷北返重要棲息地,每年9月到隔年5月間,常可見到上千隻水鳥聚集。

桃園市野鳥學會總幹事徐景彥表示:「冬候鳥啦或一些過境鳥啦,都會在這個時候(季節),都會在台灣出現,然後(導覽)吸引大家對於我們環境的關注。」桃市海岸管理工程處長林立昌表示:「(在)邊陲地帶從事野鳥觀賞的一個活動,可以在不騷擾水鳥的情況底下的話,能夠讓環境教育有效推動,未來希望推動的方向是能夠把許厝港濕地形塑成一個水鳥濕地樂園。」

目前正是候鳥遷徙季節,比較常見的有大白鷺、小環頸鴴、尖尾鷸、黑尾鷸、黑面琵鷺等鳥類,而市府海岸管理處也和野鳥學會合作,希望透過專業導覽,讓更多民眾了解水鳥生態、進而達到保護環境生態目的。


新婚卻罹乳癌 這手術助重拾幸福人生 (6 小時前)

「早知道生病的話,我就不要結婚了!」乳房不僅為哺育孩子的工具,也是女性的重要性徵。一名28歲的職業婦女,在蜜月前夕發現乳房有腫塊,才剛新婚的她害怕拖累丈夫,趕緊就醫切片檢查,不料確診為乳癌第二… 詳全文

行動版 電腦版