青年推廣魚塭體驗 盼改變漁村老化現況

青年推廣魚塭體驗 盼改變漁村老化現況
近年來多數在漁村的生長青年都到外地找工作,在地漁業只能由老一輩繼續做下去,有一群青年和當地漁民舉辦魚塭體驗活動,希望吸引更多年輕人回鄉發展。

清晨微亮的日光映照在台南龍山漁港邊的身影上,伴隨著吆喝聲,漁民們準備開市了!近年來多數出生在漁村的青年都前往都市找工作,外地的養殖戶來了又去,在地漁業只能由留下來的老漁民一手撐起。在地漁民蔡榮宗說:「年輕人就是說我在家都賺不了,我要去外面發展,政府可以找出補助給他們有一個就業的機會。」

在地青年漁民邱創褘說:「我覺得漁村現在最大的問題就是,如果要鼓勵青年回來,我覺得第一個問題就是要先讓他肚子吃得飽,讓那個利潤回歸合理化,把這個飼料價格回歸到正常,漁民有利潤,我覺得自然可以吸引年輕人回鄉。」

曾就讀成大都市計畫系的三位年輕人,與當地漁民合作舉辦魚塭體驗活動,透過互動遊戲帶領參與者認識養殖漁業。

股份漁鄉創辦人林筱菁說:「生產者跟消費者能夠互相理解,然後知道彼此在在意什麼,那我們希望可以互相去做影響。」參與者歐志航說:「能上得這麼愉快,我覺得是一個很棒的學習機會。」

未來民眾是否願意付出時間金錢,支持在地漁業還是未知數,不過青年看見漁村的困境,進駐當地設計推廣課程,漁民也期盼以此吸引更多青年回鄉發展。


最新生活新聞
行動版 電腦版