語言治療師缺乏 相關大專院校全台6所

語言治療師缺乏 相關大專院校全台6所
小孩子是不是有發展遲緩的狀況,會透過全面性的評估來檢查,而一般家長都會先從語言能力來判斷。但目前全台灣語言治療師的人力不足,也讓有相關需求的個案,必須進入漫長的等待時間。

早療中心的語言治療師正在替孩子進行單獨的上課,透過簡單的圖片來教導認知及口語發音的技巧。不過像這樣的專業的語言治療課程,在全台灣的早療機構中,都有人力不足的現像。家長詹先生說:「可能等有半年以上,是跟當初比起來,的確是有蠻大的改變。」家長陳媽媽說:「非常有幫助啊,像他(孩子)語言能力也好了,可是如果不發現的話,就不曉得情緒這一塊是有問題的。一般我們,像我們親友看到他,我們不講,他們都不知道(看不出來)。」

嘉義市推廣早療機構的服務已經將近20年,在照顧過的1萬5千個孩子中,有3成因為早療的課程,現在已經正常的上課及生活。不過,嘉義市社會處就表示,台灣目前培養語言治療相關人力的教育環境不多,所以有相關的需求家庭,就需要等待的時間。

嘉義市早療中心主任姚淑芬指出:「那目前全國包含了我們嘉義的現象是,語言治療師有嚴重不足的現象。」嘉義市社會處長林家緯表示:「在整個台灣,我們大概整個語言治療師的這個培育的大專院校,大概是只有6所左右而己,所以每年如果小朋友他們有語言發展,尤其是語言發展遲緩的這個孩子,其實他們要等候的這個接受早療的時間,等候期是比較長一點點的。」

除了語言治療師的問題外,早療機構還是有發現家長因為不願意面對孩子發展遲緩的問題,而失去治療的最佳時機,所以他們也要呼籲家長,如果有任何孩子發展的問題,不用自己面對,都可以利用這些資源來尋求專業的協助。


行動版 電腦版