金門再現中國海漂豬 檢體確染非洲豬瘟

金門再現中國海漂豬 檢體確染非洲豬瘟

中國死亡豬隻,又飄洋過海到金門,這次是漂到小金門的東北邊岸際,經過檢驗,呈現非洲豬瘟陽性,而這樣的案例也已經是第12例了。農委會研判中國的疫情仍持續延燒,不過中國國務院大力推動復養,要求各省市要排除各地不合理的禁養規定,更要利用北方生產的玉米,供應給南方養豬大省。

兩名海巡人員身穿白色防護衣,中間拉起封鎖線,沙灘上則橫躺一隻從六公里外的廈門漂來的死豬,六日在金門烈嶼、俗稱小金門的東北邊岸際被發現,檢驗後確認有非洲豬瘟病毒,這也是中國海漂豬的第12例。

農委會副主委黃金城說,「(中國)死掉的豬有很高的機率會往小金門這邊漂,他的豬還持續在死亡。」

中國非洲豬瘟疫情嚴峻,豬肉大缺,統計顯示,今年前三季中國進口豬肉的數量成長43.6%,國際豬肉價格也明顯走揚,路透社報導,以豬肋排為例,今年春天至今,每噸價格已飆漲為兩倍多。

黃金城表示,「本來不是因為貿易戰的關係,他把它禁掉,現在又開放給加拿大的豬肉可以進去,也就是代表他缺豬缺得蠻嚴重的。」

農委會研判中國疫情持續發生,若病毒沒清理乾淨,復養風險太高,不過中國國務院總理李克強,日前重提要恢復活豬生產,更要清理不合理的禁養規定,並利用北方玉米豐收等條件,來保障南方養豬大省的飼料供應,同時也加強其它肉品生產,試圖遏制部分產品價格過快上漲。

李克強:李克強(1955年7月1日-),安徽定遠人,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一。北京大學法學學士、經濟學博士。1976年5月加入中國共產黨,現任中華人民共和國國務院總理、黨組書記,中共第十七屆至第十八屆中央政治局常務委員會委員。2008年2013年期間擔任國務院副總理、黨組副書記。 ...更多

延伸閱讀

高蛋白低GI 甩肉秘笈藏在食物裡 (1 天前)

【健康醫療網/編輯部整理】許多高血壓、高血脂、糖尿病、胃食道逆流、B型肝炎帶原合併脂肪肝的病人,要減重才能把病情控制得更好,甚至能減少藥物的使用。然而,減肥最怕開胃,但為什麼身邊的瘦子都越吃… 詳全文

行動版 電腦版