鯝魚復育十年有成 達娜伊谷風華重現

鯝魚復育十年有成 達娜伊谷風華重現
嘉義阿里山的達娜伊谷曾經是鯝魚的故鄉,但是因為莫拉克颱風的影響,生態受到嚴重破壞,鯝魚數量減少很多,經過十年的時間才成功復育鯝魚。

鯝魚在乾淨的溪水中自由的活動,雖然魚的體型還沒有過去那麼大,但是對於山美社區的民眾來說,鯝魚的復育之路已經有一個很好的開始。

遊客蔡先生說:「之前有看過說,有朋友分享影片,就是把手機放進去看看鯝魚在水底下鯝魚的生態,那我也試著放了一下,你會發現說,你在網路上面看跟手機放下你看到水底下魚在游的,那個生命力還有那個美感,真的讓你覺得完全是震撼的。」

山美社區發展協會理事長安榮進表示:「現在鯝魚已經回來了,所以非常的歡迎我們部落的居民或者是遊客,能夠到我們達娜伊谷來看看我們鯝魚復育的成果。」

嘉義縣阿里山山美社區的達娜伊谷,當初因為莫拉克颱風的大雨,造成自然和生態的破壞,社區花費了10年的時間,總算是讓鯝魚重新再回到這裡。社區表示,目前在三個賞魚池中,總數約有3千條的鯝魚。

生態解說員莊信然表示:「來達娜伊谷你會發現深潭變少了,所以你會看到的魚沒有像過去一樣,以前你可能來過的時候,你看到的鯝魚都很大隻,那是跟深潭有很直接的關係。」

社區理事長表示,這個地方因為風災的關係,地貌有了改變,產業也受到破壞,經過這麼長的時間來經營,總算是把當初的特色找回來,也讓這個社區重新恢復元氣。

颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版