桃機地勤拖車拖桿 撞歪酷航鼻輪起落架

桃機地勤拖車拖桿 撞歪酷航鼻輪起落架
桃園機場地勤作業,前天進行拖車準備執行航機離場時,發生拖桿撞上酷航飛機的鼻輪起落架,造成鼻輪受損,所幸無人受傷;不過需要停機檢修兩天,也導致149名旅客行程延誤。桃機公司表示,已吊扣駕駛許可證兩個月,和人員通勤證7天,事件經過及責任歸屬,正由桃機公司和民航局、調查處理中。

原定24日凌晨0點30分離場飛往新加坡的酷航TR-875班機,在桃機1航廈A3停機坪,由負責地勤作業的長榮航勤公司機坪作業人員駕駛拖車,準備執行航機後推作業時,機鼻起落架遭到拖車帶動拖桿撞歪。由於有零件受損,停止離場作業,並讓旅客下機。

酷航發聲明表示,受到起落架損壞影響,這架飛機停飛在台北進行檢查;原班機149名旅客,重新安排搭乘TR993航班,在24日的晚間7點10分搭機飛往新加坡,並對旅客造成的不便致歉。

遭撞班機則停機檢修兩天,26日週二才恢復飛航;桃機公司指出,已針對這名駕駛予以處分,包括吊扣駕駛許可證兩個月,並吊扣人員通勤證7天,並函報民航局依照民航法處置。長榮航空則表示,長榮航勤已對該名員工進行處分,並調整勤務,改派擔任不需要操作裝備的工作,並加強員工教育訓練。

不過這已經是今年桃機發生的第9起地安事件,交通部次長王國材表示,主要原因多為沒有依照SOP操作及裝備失效導致,民航局也將視情況開罰。


延伸閱讀

瑞聯銀行公佈2019年全年業績 (6 小時前)

2019年全年資產管理總值顯著增長超過10%至1,403億瑞士法郎 日内瓦2020年1月23日 /美通社/ -- 截至2019年底,瑞聯銀行的資產管理總值上升至1,403億瑞士法郎,全年增長超過10.6% (135億瑞士法郎) 淨資金流入… 詳全文

行動版 電腦版