傳承產業文化 雲林烏魚子映像影片奪冠

傳承產業文化 雲林烏魚子映像影片奪冠
雲林募集在地故事,縣府舉辦公用頻道影片徵件,冠軍影片的〈 雲林烏魚子-討海人的嫁妝〉,希望讓更多人看見小村莊產業與人情味。

金黃色烏魚子,正在進行醃製作業,現在來到雲林北港劉厝社區,常可以看見這樣的場景,曾經拿下國內七連霸烏魚子冠軍的蔡碧聰就說,她在口湖蚵寮村長大,從小跟爸爸學做烏魚子,後來婚後將技術帶到北港劉厝小村莊,希望也能有產業發展。

北港鎮劉厝社區理事長蔡碧聰說:「雲林縣人口一直都往外流,因為她們要謀生啊。我們很慶幸的說我們有烏魚子傳承,不用到外面討生活。」

為了要讓更多民眾,看見雲林在地人文故事,雲縣府舉辦公用頻道影片徵件,這部〈 雲林烏魚子-討海人的嫁妝〉,以繪本故事結合影像拍攝,從近30件中拿下冠軍,獲得獎金10萬元。該片導演徐紫柔說:「我自己很感動覺得,哇,就是一群人可以把一個產業帶回家鄉做,然後家裡跟社區跟後代子孫,都可以在附近,這件事情是真的可以做的。」

雲林縣政府新聞處科長曾智麟表示:「主要是希望讓觀眾看到雲林的各個面向,從產業、生活到故事人文發展,介紹雲林的風景各方面,讓更多民眾看見雲林。」

雲林縣府表示,這次獲獎五部影片,除了有紀錄烏魚子產業傳承,還有口湖鄉成龍社區服務員的故事、雲林布袋戲等等,希望將雲林在地產業、人情味、家鄉味,透過影片推廣雲林特色,帶動雲林觀光旅遊。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 布袋戲成龍
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

延伸閱讀

大小病不斷?小心是5大因素釀氣血不足,寒氣乘虛入 (16 小時前)

為什麼流感流行時,有的人會生病,有人卻安然無事?為什麼吹風淋雨,有人感冒發燒,有人則毫無不適?說到底,這些都與內在氣血的虧虛與否有直接關係。因此,預防疾病、維護健康、避免寒氣侵襲的祕訣,就是… 詳全文

行動版 電腦版