三款糖尿病用藥有致癌性 星國全面下架



新加坡前幾天公布三款糖尿病用藥,被驗出摻有動物性致癌物NDMA,被全面回收,所幸這三款問題藥品都沒有進口台灣。食藥署表示,將要求業者全面自主檢驗,同時提醒全國150萬名糖尿病患者,千萬不要自己停藥,以免產生併發症。

就是這三款糖尿病用藥,遭新加坡衛生科學局檢驗發現,裡頭的「二甲雙胍」成分含有微量「N-亞硝基二甲胺」,簡稱NDMA,因為具有動物致癌性,已被要求全面下架回收;而我國食藥署表示,這三款問題產品都沒有進口台灣,但國內同成分藥品、共有140張許可證,將要求業者全面自主檢驗。

食藥署藥品組科長洪國登表示,「我們也有要求廠商,要針對目前國內已經輸入進來的部分,要來進行檢測。」

食藥署表示,國際上陸續傳出雷尼替定、與二甲雙胍等藥物,遭驗出NDMA,國際藥政單位推論,雜質產生可能與製程有關,從這個月5日起已採取風險管控措施,業者必須逐批檢驗原料藥,經檢驗合格者才能輸入或使用。而醫師也提醒患者千萬別自行停藥,以免產生嚴重併發症。

糖尿病學會理事長黃建寧強調,「可能血糖控制不佳,也會進而導致後續所引發產生的一些急性,或是慢性併發症,例如眼睛病變啊、神經病變、腎臟病變等等。」

而根據統計,全台糖尿病患者有220萬人,其中有七成、約150萬名患者,是使用含二甲雙胍成分藥物,醫師強調,二甲雙胍是第二型糖尿病的第一線用藥,臨床使用超過30年,是效果很好的藥物,目前還沒有替代藥物。

三款糖尿病用藥有致癌性 星國全面下架
新加坡前幾天公布三款糖尿病用藥,被驗出摻有動物性致癌物NDMA,被全面回收,所幸這三款問題藥品都沒有進口台灣。食藥署表示,將要求業者全面自主檢驗,同時提醒全國150萬名糖尿病患者,千萬不要自己停藥…(詳全文)