入冬首波大陸冷氣團來襲 入夜氣溫下滑


今年入冬以來第一波冷氣團來襲,從今天開始降雨趨緩,天氣會轉為乾冷狀態,而氣象局表示,入夜之後氣溫會一路下滑,首度針對苗栗縣以北等5個縣市發布「黃色低溫燈號」,要提醒民眾從今天晚間開始,到下週一清晨,局部地區有機會出現10度以下低溫,要做好保暖措施。



氣溫驟降、加上水氣充足,各地高山紛紛飄起雪來,吸引不少遊客上山賞雪,不過氣象局表示,週六水氣開始減少,天氣轉為乾冷,高山降雪機率降低,而且受到大陸冷氣團及輻射冷卻效應影響,氣溫將一路下滑,降到10到11度。

氣象局預報員官欣平說:「主要針對範圍是針對苗栗以北以及金門地區,所以在今天夜間明天清晨以及明天夜間後天清晨這兩個時間,會是在未來七天當中最寒冷的時間點。」

由於大陸冷氣團持續發威,氣象局也首度發布黃色低溫燈號警示,包括新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣及金門縣等5縣市,都有可能出現10度以下低溫;至於溫度何時回暖,氣象局表示,要等9號、下週一白天冷氣團減弱,溫度才會稍微回升,不過11號、下週三又有一波冷空氣南下,到時氣溫又會再下降。

官欣平表示:「主要就是在11號12號要留意一下,有下一波的東北季風增強,可能它是另外一股的冷空氣下來。但是因為最近的大陸冷氣團實在是比較冷一點,所以這一波的東北季風增強,對大家來講反而沒有特別大的感覺。」

氣象局提醒,未來一週幾乎都是乾冷天氣,白天雖然有陽光,仍然偏冷,日夜溫差大,民眾一定要注意保暖,適時添加衣物。

入冬首波大陸冷氣團來襲 入夜氣溫下滑
今年入冬以來第一波冷氣團來襲,從今天開始降雨趨緩,天氣會轉為乾冷狀態,而氣象局表示,入夜之後氣溫會一路下滑,首度針對苗栗縣以北等5個縣市發布「黃色低溫燈號」,要提醒民眾從今天晚間開始,到下週…(詳全文)