中國非洲豬瘟疫情未平息 攜帶、郵寄皆違法

中國非洲豬瘟疫情未平息 攜帶、郵寄皆違法
中國非洲豬瘟還在,不過仍有旅客從邊境攜帶,或是民眾從疫區郵寄豬肉製品。農委會主委陳吉仲指出,此次農曆春節不只要防堵中國,還要全力防堵其他東亞東南亞國家帶入的肉品。

中華郵政的卡車,從桃園國際機場將民眾的海外郵寄的包裹,運送到台北郵件處理中心。輸送帶將包裹運送到七樓,先由檢疫犬開始檢查是否含有違規的肉製品,緊接著再送往X光機,進行百分之百檢查。根據統計,逢年過節民眾海外郵寄包裹數量暴增,平時一個月18件違規,今年 9月中秋節假期就149件。農委會防檢局基隆分局長董好德說:「這裡大家就可以印證到我剛剛所講的,就是年節送禮對於防疫所形成的衝擊。」

國內從去年至今,共在邊境採樣非法攜帶進入豬肉製品,採樣2730件,共有203件驗出非洲豬瘟陽性反應。當中中國檢出陽性率14%,越南更高達41%。農委會指出,明年農曆過年,檢疫工作更為吃重。農委會主委陳吉仲表示,「今年的過年,我們所遇到的是所有亞洲地區,尤其是東亞這邊總共有十個國家(是疫區),今年過年所遇到的挑戰會比去年更多。」

儘管郵局包裹檢驗嚴格,不過仍傳出有民眾購買中國大陸的捕鼠器,附贈肉腸運來台灣未被檢查出。對此農委會表示,除了要求電商平台要加強管控,也呼籲民眾若收到類似贈品,務必要寄給防疫單位,千萬不要亂丟。
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 非洲豬瘟

行動版 電腦版