確保茶葉品質 新竹高山茶農須附溯源條碼

確保茶葉品質 新竹高山茶農須附溯源條碼
位於新竹縣五峰與尖石鄉的高山茶葉頗受歡迎,但近年來受到氣候異常導致高山茶葉產量下降,為了保證品質,當地農會要求茶農必須檢附「產品QR-code」,透過嚴格的把關增,加茶葉在市場上的競爭力。

茶農正在辛苦的採茶,海拔1400公尺的新竹縣尖石鄉部落因為有獨特的環境與氣候,讓這裡出產的高山茶葉受到許多人喜歡,雖然今年受到氣候異常關係,產量比起往年少,但品質還是沒受影響。

茶農說:「茶業本身可以從三季,就是春茶、秋茶、冬茶,對氣候上不會受到太大的影響。」、「在我們那邊還沒有什麼影響,可能只有在冬天吧,冬天有時候要接近春天的那個時候。」

另外,為了在控管茶葉品質,新竹縣農會要求茶農必須檢附「產品QR-code」,只要用手機一掃,就能看到產地與茶農相關資料。新竹縣農會總幹事劉德威說:「我們每個茶農在繳茶的時候必須要檢附他的QR-code,也就是我們的溯源,農產品的溯源;另外他必須要符合我們的農藥管制,還有食品衛生管理法等等規定。」

有茶農表示:「像我家是種有機茶的部分,像QR-code他們就很在意,因為他們(客戶)像生產履歷一些,每一天工作的像日記那些,他們客戶都要看。」

新竹縣五峰鄉與尖石鄉茶葉栽種面積約80公頃,前幾年颱風重創尖石鄉部落的水蜜桃和高麗菜等蔬果,原住民開始改種茶樹,經過多年的努力,現在終於得到了辛苦的回報。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 颱風
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

行動版 電腦版