曾是地標亮點 新北市天燈派出所昨日撤哨

曾是地標亮點 新北市天燈派出所昨日撤哨
新北市政府在五年前在菁桐車站打造的大型「天燈派出所」,曾是地方新亮點與地標。不過平溪派出所卻在昨天撤出,地方團體認為當初的建築決策錯誤。警方則表示,派出所搬回平溪老街,單純是為了方便就近維護治安。新北市觀旅局則強調,原本的空間仍會持續觀光旅遊服務,加強在地溝通。

紅色天燈冉冉升上天空,來到菁桐老街放天燈、逛老街品嚐美食,是許多旅客的熱門行程。遊客邱小姐認為,這個車站造景特別美。遊客王先生表示,「比較喜歡貓村,然後老街美食,其實都還蠻好吃的。」

距離菁桐車站外,有一個9公尺高的大型天燈派出所,玻璃帷幕內由20萬顆LED燈泡構成,是新北市觀光旅遊局在2014年落成啟用。每到傍晚就會亮起絢麗的燈光秀。不過落成才五年,平溪派出所就在日前撤出,有平溪地方團體批評派出所的設計,缺乏地方溝通,玻璃設計不符合平溪文化。平溪氣候潮濕,LED燈的維修費用也相當可觀。平溪導覽協會理事楊錦聰說:「我們今天不是在乎它(派出所)離開不離開的問題,是在乎這個建築物在這裡合不合適的問題。這不是當初決策錯誤,然後現在才需要來活化嗎?如果短時間之內,如果沒有人有辦法讓它起死回生,這是不是又是一個蚊子館?」

平溪店家申女士表示,「(天燈派出所)它是一個座標,我覺得還不錯蠻漂亮的啊。警察他們因為這地方太小才搬走。」不過也有店家認為派出所撤站影響不大,且環保天燈亮點仍可吸引人潮。瑞芳分局則表示,平溪派出所遷回老街原址較能維護當地治安。新北市警察局瑞芳分局行政組長秦仕緯說:「近年來(旅客)都集中在老街活動,而且平溪區金融機構行政機關都設置在老街周邊,所以里長建議平溪分駐所,是不是能夠搬回原址,以維護當地治安。」新北市觀光旅遊局專委陳靜芳說:「電子天燈和旅遊服務功能一定會持續,派出所移出後的空間,我們一定會和地方來溝通。」

新北市觀旅局強調和地方連結共生,即使派出所撤出,原本的空間仍會持續觀光旅遊服務,加強在地溝通。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 天燈
天燈:天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,也被公認為熱氣球的始祖,起初是為了傳遞訊息之用,但目前通常則被當成節慶祈福許願的工具。 ...更多

行動版 電腦版