體育週報:林昀儒、廖振珽桌球年終賽奪銀 平隊史最佳

體育週報:林昀儒、廖振珽桌球年終賽奪銀 平隊史最佳

我國好手昨天在羽球和桌球年終賽,都沒能奪下冠軍。桌球男雙組合,林昀儒和廖振珽,以1比3敗給中國組合,雖然屈居亞軍,仍然追平隊史最佳成績。至於羽球世界球后戴資穎,先盛後衰遭到中國的陳雨菲逆轉、無緣冠軍,本週也將讓出球后寶座。

左右兩個對角殺球,打得對手來不及反應,羽球世界球后戴資穎,在年終賽冠軍戰,對決中國好手陳雨菲,先以21比12搶下首局。不過接下來,小戴發生過多失誤,第二和第三局都出現連續掉分的情況,只能在後頭苦追;決勝局後段一度追到一分差,可惜反撲還是功虧一簣。最終戴資穎就以12比21、17比21,被對手連搶兩局、逆轉吞敗,無緣拿到締造賽史紀錄的第三冠。

戴資穎說:「她 (陳雨菲) 的水準提升了非常地多吧。然後在每次跟她對打的過程,都是難又更難。今天其實在打的時候,她相當地穩定。我在場上因為今天風勢稍微再比前幾天再更大一些,我覺得在這掌握上面出了一些狀況,恢復得比較慢。」

賽前戴資穎的積分,只領先世界排名第二的陳雨菲210分,這場比賽也成為球后爭奪賽;結果小戴尋求金盃失利,也讓陳雨菲將在本週更新的世界排名,登上球后寶座。

至於台灣男雙,王齊麟和李洋的組合,則在4強戰,以14比21、9比21,敗給印尼世錦賽金牌組合、無緣決賽,但已經追平去年王齊麟和陳宏麟,闖進4強的最佳成績。此外男單第8種子的王子維,則寫下驚奇,雖然在準決賽,敗給當今球王桃田賢斗,仍是我國23年來,第一位闖進男單4強的選手。

台灣桌球男雙組合,林昀儒和廖振珽也要拚冠軍。在年終賽一路過關斬將、闖進決賽,遭遇中國組合樊振東和許昕。只是前兩局領先時,沒能一鼓作氣拿下,反而被對手後來居上逆轉,也成為勝負分水嶺;最後「林廖配」就以1比3落敗、獲得銀牌,仍然追平隊史年終賽,男雙最佳成績。

今年投出「生涯年」成績的投手柯爾(Gerrit Cole)拿手武器球,頻頻讓對手揮空三振。他和紐約洋基達成9年3.24億美元,將近台幣100億的投手史上最大合約,薪資總值和平均年薪3600萬美元,都創下大聯盟投手新高。

世界反禁藥組織上週通過對俄羅斯,處以全面禁賽四年的提案。理由是今年初,俄羅斯被發現有竄改藥檢數據之嫌。消息一出,俄羅斯總統蒲亭大為不滿,直說這項決議根本是政治考量,俄國將提起上訴。

蒲亭說:「懲處不能一概而論,牽連沒有違藥檢規定的人,這點大家都知道,世界反禁藥組織的專家也是。如果一意孤行執行這樣的懲處,那我認為相關決議是基於政治考量,而非公正公平的體育競賽,根本不是為了體育和奧運著想。」

未來四年的重大國際比賽,包含2020東京奧運、2022年北京冬奧,甚至是2022年卡達世足賽在內,俄羅斯運動員都不得代表國家參賽,也不能在會場上升國旗、奏國歌。除此之外,政府官員也不能出席,更不能主辦或申辦重大國際賽事;提出證明沒有使用禁藥的選手,也只能用獨立運動員的身分參賽。俄羅斯有21天的期限可以對WADA的決議提出申訴;美國媒體推測,俄羅斯最有可能在19號,俄羅斯反禁藥組織的會議後,向國際體育仲裁法庭、提出申訴。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

行動版 電腦版