選前返台機票缺 台商籲延長兩岸加班機

選前返台機票缺 台商籲延長兩岸加班機

明年春節提早,又適逢1月11日總統大選,在中國工作的台商團體發聲明呼籲,明年1月11日以前在上海等大型機場要回台機位不足, 希望民航局能延長春節加班機時段。但陸委會強調、沒聽說難買票的狀況。

明年1月11日總統大選,加上農曆春節提早,不少在中國的台商、台生正準備提早購買機票趕回台灣投票。不過在中國的台商團體「台灣同胞投資企業聯誼會」在17日發出聲明,表示在上海等機場,明年一月8日到10日期間,已經出現回台機票一票難求的狀況,緊急呼籲民航局能夠延長明年兩岸春節加班機的時程,讓國人順利返鄉。

上午在松山機場,仍有不少從中國上海返台的航班,長期往返兩岸的商務旅客表示,近期兩岸往返正常,但也會因應明年選舉提早訂票。

返台民眾傅先生說,「(記者:機票有比較難買嗎?)還好,這個時間點還好,再晚一點會可能比較難買,因為今年卡在農曆年,相對感受比較難買一點。」

有學者分析,明年返鄉機票難求,可能是受到今年下半年中客限縮的影響,導致這幾個月來中國往返台灣的航班一個月約減少200航班。

長榮大學航運管理系教授黃泰林分析,「陸客自由行等等團客減少,每個月目前減少兩百多班,這是第一個因素,第二個因素會不會跟總統大選跟春節在一月有關。」

不過陸委會表示,中客減少、空位增加,陸委會盤點兩岸往返機位,並沒有聽說一票難求的情形,民航局也透過既有機制積極跟對岸協商「春節加班機專案」。

陸委會發言人邱垂正說,「最近陸客已經大幅減少,留下的空位非常的多,(機位)正在盤點當中,也在跟中國大陸協商當中。」陸委會強調每年逼近春節返鄉潮,政府都會依循既有機制與對岸溝通,爭取春節加班機疏運,確保國人順利返鄉過年。