學生團體發起連署 反對調漲境外生健保費

  • 分享
對於立法院各黨團今天(21日)針對中國大陸學生與境外生健保費議題進行朝野協商,境外生權益小組偕同各團體代表召開記者會,反對政府調漲境外生保費,且陸生應比照現行港澳僑外生保費納保。

境外生權益小組偕同高教工會青年行動委員會、反教育商品化聯盟及國際社會主義前進等團體代表召開記者會,他們指出,政府若將港澳僑外生的每月保費從新台幣749元調漲到1,249元,其負擔相當於一名月薪87,600元的受雇者,此舉根本不是蔡英文政府所宣稱的顧及人道與人權。

高教工會青年行動委員會召集人蘇子軒表示,以2015年為例,約有3萬名境外生納保,當年扣除相關醫療支出後,還有盈餘可挹注健保基金,可見延續現行的港澳僑外生保費負擔,並讓陸生比照納保,沒有不公平之處。

國際社會主義前進成員洪向認為,健保費應該是依照經濟能力區分,而非國籍。洪向:『(原音)在台灣生活的人其實應該都要享有基本醫療人權的保障,我們應該要支持陸生納入健保,而且反對蔡英文政府來去調漲境外生的保費。』

就讀台北醫學大學的陸生張郁則表示,陸生在台灣很少看病,未必是真的身體好,而是商業保險對於每次看診的給付上限只到1千元,所以寧願改去藥房買藥。張郁:『(原音)因為他只能報銷1千元,但其實一般的看診都會超過這個數字,所以就會盡量避免去看病。』

境外生權益小組表示,目前已有300多名學生及近50個學生組織,參與「不分本外,反對調漲境外生保費」的連署行動,他們將把連署書送交各黨團,並訴求陸生應比照現行港澳僑外生,以居留的方式納入全民健保。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞