談劉曉波 和平獎得主:中國是謀殺者

  • 分享
諾貝爾和平獎得主希琳.伊巴迪(Shirin Ebadi)訪問台灣,她今天(17日)在立法院出席交流茶會。針對諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝,伊巴迪表示,劉曉波罹患肝癌,但中國大陸並沒有提供應有的醫療服務,最後劉曉波不幸病逝;她認為中國大陸是「謀殺者」(murderer)。

諾貝爾和平獎得主劉曉波日前病逝,世界各國都非常關注。目前正在台灣訪問的諾貝爾和平獎得主希琳.伊巴迪17日出席立法院交流茶會活動,她被媒體問到對劉曉波過世的看法時表示,劉曉波罹患肝癌,但是中國政府並沒有提供應有的醫療協助,最後劉曉波病逝,她認為中國大陸是「謀殺者」。伊巴迪說:『(英文原音)劉曉波被監禁,且罹患癌症,他需要醫療協助,但是中國政府沒有這麼做,我認為中國是謀殺者。』

伊巴迪表示,她希望台灣能訂定「劉曉波紀念日」,支持世界各地受監禁人士的醫療人權。

伊巴迪也呼籲中國大陸讓劉曉波的遺孀劉霞得到自由。
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞