首爾實驗電影節 策劃台灣影像單元

  • 分享
亞洲首屈一指的前衛實驗影展「韓國首爾國際實驗電影節(EXiS, Experimental Film And Video Festival) 7月13日至7月20日於韓國電影資料館(Korea Film Archive)與韓國首爾善宰藝術中心(Sonje Art Center)舉行,今年影展特別規劃台灣影像單元「數位間歇-台灣動態影像新觀點」,展映來自台灣7位藝術家影像作品。

參與影展的台灣藝術家包含陳瀅如、樊智銘、林仕杰、牛俊強、許哲瑜、吳梓安與吳其育等,15日於韓國首爾善宰藝術中心出席展映與座談,與當地觀影民眾交流熱絡。

本次台灣影像單元「數位間歇」以回應各種數位過曝現象作為命題,提出台灣藝術家的反身性思考觀點,企圖將個人從過曝的媒體科技移開,回應何謂時間的當下、個人經驗與記憶、宇宙空間與時間的永恆復返,並透過影像再現提問,重新發掘當下自身的認知經驗與有機世界的親密連結關係。

其中,陳瀅如的「超距作用」,藉由物理科學的哲學觀,試圖理解人類與宇宙法則的交互關係,進一步探討身體、政體和集體意識。樊智銘的「在雲霧中-被遺忘的城市」,以冷靜的鏡頭處理戰爭遊戲裡的虛擬空間,呈現戰後孤絕的未來城市,探討虛擬與真實間的關係。牛俊強的「當我和你老去」混合錄像的形式和電影的敘事,從當代傳媒中取材,映照出我們對即時影像的過度需索,和身在其中無法擺脫的生活樣態。

本次影展結束,台灣藝術家作品也將與美國「舊金山電影中心」放映單元移師至韓國釜山巡迴,預計於7月21日展映。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞