人權人士遭土國逮捕 或遭恐怖罪名起訴

  • 分享
10名土耳其人權活動人士,因為出席一個訓練工作室集會遭警方拘押之後,今天(17日)在伊斯坦堡(Istanbul)出庭受審,可能面臨起訴,也可以獲得釋放。

這些活動人士當中,包括國際特赦組織(Amnesty International)在土耳其的主管伊瑟(Idil Eser),他是7月初,在伊斯坦堡南方的比於卡達島(Buyukada)1家旅館中被捕,並受到反恐警察的偵訊。

國際特赦組織要求土耳其當局,立即釋放伊瑟,並說,土耳其也在調查國際特赦組織,是否為一個武裝恐怖組織的成員。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)對這10個人的指控相當含糊,只說他們當時正在舉行一場會議,這場會議具有延續去年流產政變的性質。

除了國際特赦組織以外,這些活動人士也分別是婦女聯合會(Women's coalition)、赫爾辛基公民大會(Helsinki Citizens Assembly)、人權議程協會(Human Rights' Agenda Association)、平等權與權利倡議監督協會(Association to Monitor Equal Rights and the Rights Initiative)等團體的成員。

此外,這場集會的2名訓練人員,包括1名德國人和1名瑞典人,也都遭到拘押。

土耳其把2016年7月15日的流產軍事政變,怪罪到流亡美國的伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)的追隨者頭上。土耳其不但把葛蘭推動的運動視為恐怖組織,更指葛蘭是這次流產政變的策劃者。

在去年流產政變後,土耳其政府展開大規模整肅行動,全國有大約15萬公務員和民營公司人員遭到停職或開除,超過5萬人被捕。此舉令土耳其的西方盟邦和人權團體,關切土耳其的人權狀況,指控土耳其總統艾爾段利用政變清除異議份子。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞