慰安婦不被遺忘 婦援會發起一人一信

  • 分享
8月14日是國際慰安婦紀念日,婦女救援基金會今天(13日)舉行記者會,發起「一人一心,一人一信」活動,希望民眾透過象徵「心跳不止,行動不滅」的卡片告訴日本政府,台灣人民不會遺忘慰安婦問題;另一方面,婦援會也呼籲政府,面對韓國、日本可能重新談判慰安婦協議,政府應明確表達我方立場。

婦援會13日在台北「阿嬤家」和平與女性人權館舉辦記者會,說明今年國際慰安婦紀念日的活動內容。阿嬤家館長康淑華表示,為了提醒日本政府,慰安婦問題不會被遺忘,歷史及記憶將會被保存、活化及傳承,今年將以「一人一心,一人一信」的方式,要求日本政府正視慰安婦議題,並儘速道歉賠償。

康淑華指出,民眾可以在阿嬤家提供的「一人一心」卡片上,寫下對慰安婦或日本政府想說的話,阿嬤家將在31日把所有蒐集到的卡片,寄送到日本台灣交流協會。她說:『(原音)讓日本政府知道,台灣民眾在這個議題上面繼續地關注,鞭策他們應該對這件事情有一個回應。』

面對韓國總統文在寅打算與日本重新談判慰安婦議題,康淑華強調,台灣政府不應再度缺席。她說:『(原音)台灣政府也應該在這個時刻點,表態我們政府的訴求跟具體要求是什麼,這個是身為一個民間團體,我們期待政府能夠給我們的一個回應,也對日本政府的一個要求。』

此外,這次國際慰安婦紀念日活動也首次以慰安婦及女性人權為主題,舉辦台、韓學生交流團,15位徵選合格的台灣高中生將前往韓國,拜訪韓國慰安婦倖存者,並與當地高中生就相關議題進行交流。期盼青年學子加入之後,讓慰安婦人權運動持續傳承下去;並讓年輕人接棒,承擔替阿嬤們討公道的責任。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞