新南向/農業青年大使 體現以人為本精神

  • 分享
今年是新南向政策行動年,外交部與農委會共同推出全新的「農業青年大使新南向交流計畫」,由於成效良好,目前已決定明年繼續辦理第二屆農業青年大使,期待在「以人為本,雙向交流」的原則下,不斷提升台灣與新南向政策目標國家人才及資源的合作交流,並培育新南向的農業人才。

◎農業青年大使計畫將持續辦理

配合政府力推的新南向政策,外交部與農委會在今年合辦了農業青年大使交流計畫,並在9月中旬分別前往菲律賓與印尼進行1週參訪。外交官員受訪時表示,明年度已編列相關預算,將舉辦第二屆農業青年大使。

外交部發言人李憲章表示,農業青年大使交流計畫最主要的成效,是讓這群優秀的台灣農業青年親身體驗不同的文化與國情、深入了解當地的農業發展現況、市場及投資環境,並協助他們建立人脈,為台菲、台印尼的青農搭建交流合作的橋梁。

李憲章指出,此行還有一個重要收穫,這項交流計畫進一步促使這群未來的年輕世代,實際感受台灣在農業方面的優勢,希望他們都能珍惜並善用這項利基,他說:『(原音)要珍惜台灣的好,也不要妄自菲薄;以農業的觀點出發,去看當地的農業,你知道台灣的利基、優勢在哪裡,我們新南向政策也在強調分享。』

除農業方面的深度交流外,也利用機會與菲律賓、印尼官方進行許多互動,並頻頻向對方說明我新南向政策及5+2創新產業計畫,有助對方清楚了解這些政策。

◎農業青年大使:開啟視野

農業青年大使孫佩勤受訪表示,參與這項交流計畫的最大收穫就是開啟了個人視野,透過實際參訪驗證書本上的資料與知識,甚至彌補了原本不足之處。

孫佩勤說:『(原音)紙本上的資料看得再多,印象不會比到當地實際了解還要深刻,所以最大的收穫就是在於紙本資料跟實際可以相互印證,這一點可以更了解一些東西,還有一點就是,有些紙本資料寫得再詳細,總是會有些漏掉的,去當地的時候會用自己的想法與觀點去觀察,可以得到不一樣的心得。』

這次入選青年大使認識了許多青農,孫佩勤認為這方面的幫助很大,因為無論是未來要從農或從事其他領域工作都需要建立人脈。

孫佩勤目前就讀國立嘉義大學園藝學系,不僅是農家子弟,也自營6分地果園,學理或實務方面的專業都是鳳梨栽培。

◎農業青年大使受激勵 往百大青農邁進
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞