環署:火力發電發量增 但空污排放可降

  • 分享
環保署今天(15日)表示,「能源轉型」是國家既定政策方向,政府將透過提升污染防制設備、更新發電機組、天然氣取代燃煤以及增加綠能發電等方式,有效降低空污及溫室氣體排放量。環保署指出,蔡英文總統已明確指示,必須為空氣品質及人民健康把關,只要技術上做得到,經費不是問題。

政府推動能源轉型,短期內火力發電比重難以下降,外界質疑將增加空污及溫室氣體排放,危害環境及民眾健康。對此,環保署15日特別召開記者會說明,環保署副署長詹順貴表示,將與經濟部合作,要求台電逐一盤點各火力發電機組的各項空氣污排放量,再透過將燃煤機組汰換為發電效率佳的超超臨界機組、轉型為燃氣、提升空污防制效率等措施,讓空污排放由2017年的10萬公噸,降低至2025年約6萬5千公噸,減量35%。

詹順貴指出,雖然整體來說火力發電量是增加的,但空污排放量將可透過各項改善措施減少,尤其蔡英文總統已明確指示,必須為空氣品質及人民健康把關,所需相關經費不是問題。詹順貴:『(原音)逐一去盤點、要求增設或者是改善他們的污染防治設施,透過要求要達到一個最好的效能比例,用這樣的方是把污染排放降下來。總統有明確的指示,只要既有技術做得到的,錢絕對不是問題,一定是要改善空污做為最優先。』

在溫室氣體排放部分,詹順貴說,我國第一期溫室氣體階段管制目標,將採「先緩後加速」的減碳路徑,設定2020年溫的室氣體排放量較2005年基準年減量2%,待綠能發電逐步到位後,2025年將達到減量10%,並朝2030年減量20%努力。詹順貴:『(原音)我們盤點出來其他部門的行動方案,包含住商部門、交通部門,都會一起來努力達到溫室氣體減量的效果。第一階段是只有2%,好像看起來很少,但是相較韓國、新加坡,我們在第一期減量的期程,其實比他們來講都已經更加嚴格了。』

詹順貴強調,「非核家園、穩定供電、空污改善」是國家既定政策方向,政府將穩健地推動能源轉型,並在推動各項空污防制及節能減碳措施下,達成「減污減碳」,讓台灣穩健邁向低碳永續家園的目標。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞