電子煙危害大 國健署力推修法管制

  • 分享
台灣每年有2萬7千人死於菸害,平均每20分就有1人因菸害喪命。有鑑於電子煙的危害越來越大,國健署今天(13日)與兒福聯盟、全國家長團體聯盟、心臟病兒童基金會等團體共同呼籲民眾,支持「菸害防制法」全面修法,為孩子營造一個無菸的成長環境。

國健署表示,根據歷年「青少年吸菸行為調查」發現,國、高中生吸食紙菸的比率雖有下降,但電子煙的吸食行為卻不斷攀升,推估目前有超過5萬名青少年正使用電子煙;因電子煙價格較高無法經常使用,青少年可能就會轉向相對較便宜的紙菸舒緩菸癮,調查發現,青少年若曾在2年內吸過電子煙,之後嘗試紙菸的機會將高出6倍。電子煙含有尼古丁具成癮性,過量將造成中毒,更含有一級致癌物甲醛、亞硝酸及其他來源不明的成分,國際研究顯示,接觸電子煙而中毒住院的比率是接觸普通菸品的5.2倍。

國健署指出,超過10年未修正「菸害防制法」,已列為衛福部優先待審法案,將於立法院下會期進入排程,修法重點包括加強管制電子煙、禁止加味菸與擴大室內公共場所禁菸等,將力拼法案過關,呼籲民眾支持。

※吸菸有害健康,會導致肺炎、肺氣腫,吸菸及二手菸會導致胎兒異常及早產。※
社群回應
PChome會員回應