駐泰代表處彰基合作 醫衛新南向展佳績

  • 分享
新南向傳佳音,駐泰國代表童振源上週帶領台商團至彰化基督教醫院體驗高階健檢,並加入遠距健康照護諮詢計畫,為推動醫衛南向邁出一大步。在駐泰國代表處邀請下,泰國媒體團今天(17日)並參訪彰基,將把台灣的優質醫療介紹給泰國民眾。

彰化基督教醫院2月到泰國辦理健康講座,反應熱烈,在駐泰國代表童振源積極推動下,20多名當地台商12日到彰基體驗高階健檢,17日聽取健檢報告。彰基醫療長謝明家:『(原音)今天是蔡英文總統講的新南向政策,尤其是醫療,第一次落地,真的實現了!』

在泰國已經住了32年的台商林耀堂表示,以前在泰國看病,因為語言隔閡,對於病情及治療方式難以詳細瞭解,回台健檢跟醫師的溝通完全不是問題,費用也比泰國便宜,還可順便回家鄉走走,他非常高興政府推動醫療南向政策。林耀堂:『(原音)number one! number one!這次很幸運我有發現了,我以前沒有的,以前心臟有一點毛病,找出來了,我非常感謝他們,接下來可以進一步妥善治療。』

童振源:『(原音)彰基也推動一個方案,能夠在健檢後串連所有的健康諮詢及資料,所以台商可以在未來兩年可以透過這套系統,24小時、360天的有一個健康照護,所以這對於台商、對於我們醫衛產業的拓展,國際醫療的拓展,都有相當大的幫助。』

除了健檢之外,彰基並將與泰國當地醫院合作,推展遠距照護系統,希望將台灣醫療科技產業帶入泰國,真正達到新南向產業鏈結的目標。彰化基督教醫院院長陳穆寬:『(原音)台灣的醫療是相當強的,藉由童大使的牽線,我們希望把台灣的醫療,還有整個產業鏈,醫療相關的產業鏈,能夠把它整個複製擴散到泰國,做為我們很多產業的火車頭。』

駐泰代表處此行還邀請泰國電視、網路及平面等主流媒體團共20多人,17日參訪彰基,瞭解台灣醫療照護制度、智慧醫療,並走訪中台灣的名勝古蹟,將把台灣的優質醫療及優美風光介紹給泰國民眾,為政府推動新南向增添助力。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應