融入翠玉白菜 佛大師生新加坡廚藝賽獲雙銅

  • 分享
佛光大學健康與創意素食產業學系師生吳仕文和陳學仕,日前南向新加坡,參加「FHA新加坡國際廚藝挑戰賽」,結果雙雙獲得銅牌,其中,吳仕文的作品不僅融入台灣料理及宜蘭在地食材,更結合故宮翠玉白菜的造型,台灣意象十足。

兩年一度的「FHA新加坡國際廚藝挑戰賽」是「世界廚師聯盟」認定的亞洲最高級賽事,今年共有16個國家、超過1千名選手在各組爭取榮譽,其中,佛光大學助理教授吳仕文和學生陳學仕,分別在亞洲風味菜展示組及開胃菜展示組,獲得銅牌。

吳仕文依據比賽規則,製作出4道料理,包括「西魯肉扣菜羹」、「翠玉白菜包附櫻花蝦米糕」、「三杯葫蘆雞」、「龍膽石斑堅果卷附烏魚子」,當中,結合故宮元素及宜蘭鴨肉的「翠玉白菜包附櫻花蝦米糕」,最能讓各國評審一眼就看出台灣意象。吳仕文:『(原音)就宜蘭的這個鴨肉,鴨肉去給它炒類似甜麵醬這樣子,就給它做一個翠玉白菜的一個呈現方式,想說大家來台灣都會想要去故宮,可能看翠玉白菜,因為沒有看過有人在做這個東西。』

吳仕文表示,由於參加的是展示組競賽,作品須擺上一整天,所以從前一天晚上就要開始熬夜製作。吳仕文:『(原音)可能在晚上7、8點就開始準備,一直做做做,做到早上的大概7、8點,大概要至少10個小時時間的製程跟準備,之後我們再給它帶到會場,大概早上7、8點的時候擺設好,所以通常做完之後,大家都是回去就趕快去補眠睡覺。』

吳仕文提到,他在6年前也參加過這項比賽,當時也是拿到銅牌,他希望2年後,能再度帶領學生前往新加坡參賽,獲得更好的成績。

而就讀大三的陳學仕,這次是第一次出國比賽,就在開胃菜展示組拿下銅牌,相當難得。陳學仕說,賽前每天睡沒幾小時,都在廚房練到三更半夜,經過這次出國比賽的洗禮,有看見自己不足之處,學到許多寶貴經驗,也感謝老師吳仕文及施建瑋的指導。
故宮:國立故宮博物院,簡稱故宮、故宮博物院或臺北故宮,又名中山博物院,坐落在臺北市士林外雙溪地區,為中華民國臺灣規模最大的博物館,同時也是古代中國藝術史與漢學研究的重鎮,所擁有的69.6萬餘件冊文物為世界上最負盛名的古代中國藝術品珍藏。 ...更多
社群回應
PChome會員回應