爭執擺一邊 美加墨慶奪2026世足主辦權

  • 分享
2018年世界盃足球賽今天(14日)就要在俄羅斯登場。儘管美國與加拿大今年並未闖進決賽圈,13日仍與北美足球強國墨西哥,一起成為全球體壇鎂光燈的焦點,因為國際足球總會(FIFA)以壓倒性票數通過,2026年世足賽將由美、加、墨3國共同主辦。在3國政府目前正因貿易問題而關係陷入僵局之際,足球讓北美三國暫時擱下爭議,一同攜手慶祝勝利。

2016年川普(Donald Trump)當選美國總統後,持續威脅要在美墨邊界蓋圍牆阻擋移民湧進,並且要墨西哥付帳,導致美墨關係惡化。上個月美國又對墨西哥與加拿大課徵鋼鋁關稅,引發3國之間彼此報復,除了讓正在重新協商的北美自由貿易協定(NAFTA)蒙上陰影,3國關係更跌到新低。不過,13日三國共同取得2026世界盃主辦權的消息一出,墨西哥民眾仍對於能與美、加合辦賽事感到興奮。

墨西哥民眾瑞維洛(Sergio Rivero):『(原音)合辦世足賽應該是非常棒的事。這給3國合作一條路。希望一切順利。』

在美國紐約的時代廣場(Time Square)上,現場觀光客聽聞世足風潮將於8年後吹到北美,也紛紛表示期待。

美國遊客史普蘭(Timothy Sprain):『(原音)棒極了,我想你能看到不曾見過的熱潮,很多人都會加入,包括我們和我的家人,我們都很期待。』

感染到這股世足瘋的不只有民眾,連關係不佳的3國領袖都對北美洲出線表示歡迎。墨西哥總統潘尼亞尼托(Pena Nieto)藉機表示,美、加、墨因為足球「緊緊相連」。最近剛被川普批評「不誠實」的加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau),甚至是川普本人,也都趕快在推特(Twitter)上,恭喜為申辦世足賽貢獻心力的所有人。

在美、加、墨關係烏雲罩頂之際,如今3國將於8年後共同迎來足壇喜事,替彼此合作開闢一條道路,也讓原本前景堪慮的3國關係露出一絲曙光。
世足:國際足總世界盃(英語:FIFA World Cup),通常簡稱世界盃,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行。 ...更多
社群回應
PChome會員回應