抗禽流感 畜試所7年育成土雞新品種

  • 分享
每年冬季抵抗禽流感,一直是農委會的挑戰。由於土雞從雞場離開至市面販售時,是感染禽流感的高危險期,如何縮短出雞期程,一直是農委會想解決的問題。農委會畜試所經過7年育種,今天(12日)發表土雞新品種「豐輝下營紅牌土雞」,由於品種穩定,大小一致,可以在短時間內將已達上市規格的雞隻出售完畢,減少被禽流感病毒感染的機率。

台灣飼養包括土雞、烏骨雞以及珍珠雞等有色肉雞的雞場共有3,000場,在養雞隻約3千萬隻,每人每年消費有色肉雞量大約快10公斤,較白肉雞13公斤少,不過,由於有色肉雞像是土雞的生長較不一致,雞農出雞到市場販售時間拉長,也讓雞隻暴露於感染禽流感的高風險。

農委會畜試所和業者合作,歷時7年共9個世代,完成種原固定以及性能改良,選育出抗病力佳,以及外觀、生長和繁殖性能優良的雞隻,命名為「豐輝下營紅牌土雞」。由於肉質硬度夠且腿肉飽滿,雞腿就占雞隻總重量超過4成,再加上生長一致,被農委會視為是可以抵抗禽流感病毒的優質雞種。農委會副主委黃金城說:『(原音)從一日齡來到要賣雞的時候,有93%的抗體完全是陰性的,在飼養的過程裏面,93%都良好沒有被病毒感染,開始賣雞時,因為抓雞車的進進出出,就很容易導致被禽流感所感染。這一個品種那麼穩定的話,就有一個好的特徵,未來賣雞時可以整批賣,不需要分大小來賣。』

新的土雞品種經過選育,由於早熟,估算飼養1萬隻可以節省6,200公斤的飼料,約可以節省新台幣8萬多元的飼料成本,比一般土雞提早1週上市。農委會也認為,好的品種才能建構出良好的產業。
社群回應
PChome會員回應