世界盃 /俄羅斯世足超清白 藥檢無陽性反應

  • 分享
國際足球總會(FIFA)12日表示,在本屆世界盃之前、和賽事期間進行的逾3千次反禁藥檢測中,並沒有出現任何陽性反應。

FIFA在俄羅斯世足賽前收集了2,761個樣本、在開踢期間又收集了626個─包括108個在非比賽日收集,藉此作為世界盃有史以來最大規模禁藥檢測計畫的一部份。

FIFA發表聲明說,在FIFA補充了世界反禁藥組織(WADA)「運動禁藥管制行政管理系統」系統(ADAMS)所獲得的選手生物護照方案之後,這項定期檢測已獲得補足。

根據ADAMS系統,所有檢驗結果─包括來自賽會聯盟和國家運動禁藥管制組織(NADOs)在主要國際足球賽事及國家競賽的檢查結果,都會涵蓋在ADAMS的選手護照內,好比透過血液獲得的血液學模組、以及經由尿液取得的類固醇模組。

聲明指出,由獨立專家組成的FIFA運動員護照管理單位(Athlete Passport Management Unit,APMU),會去檢視球員的數據資料,以發現可能指出球員濫用可提升表現藥物的潛在誤差,而這也適用於所有參與世足賽的球員。

在本屆的俄羅斯世界盃中,每位參賽球員在賽前都接受了未經事前宣佈的檢測,以開賽後進一步的系統性測試。在所有檢測中,約有90%都是在有針對性的情況下檢測,也就是測試會基於若干標準,這包括來自APMU的建議、選手可能受到的傷害、成績數據、以及運動員過去的檢測史等。

平均而言,世足賽4強球員─法國、比利時、英格蘭和克羅埃西亞,自1月以來已進行了4.41次的檢查,還有部份球員測試了8次之多。

FIFA表示,所有收集到的樣本將儲存10年,並可供未來重新檢測。

在本屆世足賽中,地主俄羅斯隊曾因表現亮眼而遭到英國記者質疑使用禁藥,但FIFA在6月底表示,經過全力調查並未發現有任何相關證據。

據指出,記者哈利斯(Nick Harris)在英國「週日郵報」(Mail on Sunday)的報導中,指控2018世界盃東道主俄羅斯陷入新一波禁藥風暴,並表示18個月前,FIFA握有俄羅斯足壇對此進行體制性掩飾的書面證據,但顯然並未採取任何行動來向俄羅斯足球聯盟或體育部究責。對此,FIFA表示,沒有足夠證據證明有任何足球員違反了反禁藥規定。
英格蘭:英格蘭(英語:England),又稱作英倫、英國,是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國的一個構成國,位於大不列顛島的東南方,蘇格蘭以南,威爾斯以東,是英國面積最大,人口最多,經濟最發達的一個部分。雖然就傳統上一般可以認為其政治地位相當於一個國家,但以國際通行標準上其仍然是一級行政區。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀