世界名人瘋狂吃素? 絕對顛覆你的想像!

世界名人瘋狂吃素? 絕對顛覆你的想像!
製作人:張淯 社長|文:張澔軒|圖:編輯部|核稿編輯:林淑妙|責任編輯:劉端雅

4月22日是一年一度的世界地球日,越來越多人關心環境保護的議題,甚至有研究指出吃素對地球的永續發展起到極大作用。吃素不再專屬小眾族群,它儼然已經形成是一種現象、流行,更是一種文化。

歐美各國目前「Vegan」正流行,眾多好萊塢名人、運動明星,甚至政商名流都是所謂的Vegan。它是一種飲食習慣,也是一種生活態度。遵守純素飲食外,亦包含了對我們所居住環境的尊重,甚至是愛。

2018年9月聯合國環境規劃署(UNEP)頒發「地球衛士獎」給Beyond Meat 超越肉食、 Impossible Foods不可能的食物兩間食品公司。該獎項象徵對環境有重大變革性影響及貢獻的傑出人物,所給予之最高環保榮譽。這兩家公司以植物為基礎複製肉類的口感、味道,以及外觀,與傳統的牛肉漢堡相比,所消耗的資源大幅減少,研究數據指出,在環境保護方面純素飲食確實有極大助益。

臺灣50多個團體組成的「蔬食抗暖化行動聯盟」,其成員跨素食界與環保界、動保界、宗教界。該團體發起的蔬食抗暖化宣言百萬人連署活動,至今簽署人數已破40萬大關,其中亦不乏政界名人,例如:前台北市長郝龍斌、環保署署長沈世宏、前立法委員林鴻池。郝龍斌曾表示:「我們今天要減少二氧化碳的排放,我們素食的方式絕對是非常有效的方式,就是肉食跟素食中間,我們二氧化碳排放量的減少量,差不多是3倍。」足見在環保意識日漸抬頭,「素食」也成了重要的一環。

歐美名人瘋吃素

臺灣素食總人口數由2010年的10%,到2018年已成長到13%,臺灣也正式成為全球吃素人口比例第2高的國家,僅次第1名印度的31%。顯示隨著料理、飲食習慣改變,越來越多的人加入素食的行列。

「vegan」一詞,代表純素主義,可以解釋為一種生活哲學與態度,目的是為了盡最大可能減少動物的痛苦,排除對動物的所有剝削與虐待,包含食用與各種生活上的應用。然而,很多我們意想不到的名人都是所謂的vegan,素食主義者。

世界名人瘋狂吃素? 絕對顛覆你的想像!
布萊德‧彼特

好萊塢經典電影,1994年的《夜訪吸血鬼》男主角之一的布萊德‧彼特,就是著名純素食者,同時也是一位動物維權人士。他曾表示:「吃肉會造成甲烷沼氣,對地球很不好,希望孩子們能夠像我一樣吃素」。而嚴謹遵守純素飲食的他,甚至與同為好萊塢明星的前妻安潔莉娜‧裘莉發生數次爭執,究其原因,僅是為了無法接受在餐桌上出現肉類食品。

世界名人瘋狂吃素? 絕對顛覆你的想像!
李奧納多

而2016年憑藉在《神鬼獵人》中精湛演技一舉拿下奧斯卡影帝的李奧納多,在期盼多年後終於喜獲小金人,但他上臺致詞時,完全聚焦在環境保護的議題。片中他為了生存而大吞生肉,事實上他是一位素食者。他曾說過:「素食主義不只是正確道路,它是一件值得當眾高喝采的事。」李奧納多長年關注溫室氣體排放、南北極冰山融解相關問題,而吃素的理由無關宗教,純粹出自對於動物的熱愛、關心,除了不食用肉類外,也拒絕穿戴任何動物相關製品。身為一個典型的vegan,也參與投資了Beyond Meat,這間在2018榮獲的地球衛士獎的食品公司。目前該公司生產的植物製肉類產品,透過3萬5千個通路,銷售至全球15個國家,甚至連臺灣也吃得到。

世界名人瘋狂吃素? 絕對顛覆你的想像!
柯林頓

美國前總統柯林頓也是吃素一族。據說他最愛的食物是漢堡與披薩,這種高熱量、高油脂對健康充滿致命影響卻又極度美味的典型食物。2010年他接受心血管支架手術,醫生告知這場手術的失敗機率高達4成,當下他僅有一個念頭:「希望能參與女兒的婚禮,並且看到自己的孫子出生和長大成人」,於是手術成功後,他決定改變自己的長久以來的飲食習慣,他成為一個純素飲食者,將自己的主食改為豆類與蔬果。吃素後不但成功減重11公斤,身體也沒有再出現什麼問題,當然,也如願的參加女兒的婚禮。
葉問:葉問(Yip Man,約1893年10月1日-1972年12月2日)原名葉繼問。為詠春發揚人,師承陳華順及師伯梁璧,於1950年代在香港發揚詠春拳,被讚譽為「一代宗師」。他是武打巨星李小龍師父。 ...更多

社群回應
PChome會員回應