素食風潮年 一塊人造肉 顛覆飲食新革命

素食風潮年 一塊人造肉 顛覆飲食新革命
製作人:張淯 社長|文:陳煥鈞、石雨鑫|圖:編輯部|核稿編輯:林淑妙|責任編輯:張澔軒

素食,是一種生活態度;素食,是一種愛物惜命的思惟;素食,是飲食文化的躍進與革命。
當肉食物欲的享受,衝擊了我們所居住的地球環境,甚至達到危害生命與健康時,聰明的人類應該做些什麼呢?素肉商機在有肉與無肉的抉擇中,趁勢崛起!
各種研究指出,肉類生產過程被視為全球暖化元凶之一,時任聯合國「跨政府氣候變遷小組」(IPCC)主席帕卓里博士於2008年提出,吃肉救地球的概念。基於環保、健康等吃素人口逐漸增加,也促使人造肉產生,甚至還有年輕網紅宣揚吃素。
麥當勞等速食業者嗅到素食商機,推出各種素食類型的速食商品,而世界各國也可看到不同類型的素食,諸如印度素食僅只有肉和無肉的差別,日本所謂不吃肉僅限於牲畜之肉等,不同型態素食也帶來經濟效益。

美國好萊塢影片《明天過後》、《2012》、《加州大地震》……情節,在現實生活中正悄悄上演著;據媒體報導,一個名為「碳揭露專案」(CDP)的慈善團體,在2019年6月4日公布報告指出,許多公司低估氣候變遷所帶來的危險,科學家更警告,若不迅速降低碳排放,地球氣候系統就會瀕臨大災難。該團體同時也針對全球200多家大型上市公司預測,氣候變遷估計會造成合計近1兆美元(約新台幣30兆)的損失。

早在2008年初,時任IPCC主席的帕卓里博士,率先提出「不吃肉、騎腳踏車、少消費,就可以協助遏止全球暖化」的論調。無獨有偶,環保署同年公布的〈節能減碳十大無悔宣言〉其中一項便是「多吃蔬食少吃肉」,倡導「愛用當地食材;每週1天或1日1餐蔬食;吃多少點多少,減少碳排量。」這種為環保意識所產生「吃素救地球」的論述,顛覆了原有的飲食習慣,創造了「素經濟」的價值,也讓許多相關企業嗅到「素」商機,形成一股「素」藍海。

素食風潮年 一塊人造肉 顛覆飲食新革命

溫室效應下的糧食危機

2018年夏季,世界各地氣候異常的酷熱,為此,聯合國「跨政府氣候變遷小組」(IPCC)仁川會議發出警報,全球暖化將引爆氣候和生態環境災難。世界各國政府、學者紛紛提出解決問題的辦法。過去吃素大多基於宗教信仰或健康因素,大約10年前開始,環保意識抬頭,使環保素漸漸成為一門顯學。

聯合國糧農組織在2016年〈糧食及農業現況報告〉中指出,包含林業、漁業和畜牧業等全球農業,在生產過程當中排放大約5分之1,也就是18%的溫室氣體總量,等同於全球諸如航空和海上運輸、交通運輸產業。

國際期刊《自然》2018年的研究也指出,糧食生產藉由牲畜排放溫室氣體,加上森林砍伐、農業污染等方式破壞環境,甚至造成海洋資源的枯竭。該研究指出,若沒有採取因應措施,2050年全球再增加 23億人口,資源有限的情況下,恐發生嚴重的影響。德國波茨坦氣候影響研究所教授洛克斯壯聲稱,「只有改變我們的飲食和糧食生產方式,才能養活全球 100 億人。」

拯救全球暖化靠吃素

白白胖胖的北極熊,曾幾何時變成皮包骨,餓昏癱軟在浮冰上面?記者鏡頭捕捉下的這一幕血淋淋的事實,人類是否有感而悟。臺灣一位宗教界領袖常常苦口婆心說:「來不及了!來不及了!」從心靈到身體、環境的淨化,先由吃的食物開始。慶幸的是,素食人口有逐漸增加的趨勢,美國25至34歲的人口當中,有高達4分之1的素食者,以臺灣為例,吃素人口約佔總人口13.8%,也就是250萬人左右,「純素」人口則約佔整體1.2%。

素食風潮年 一塊人造肉 顛覆飲食新革命
▲瑞士知名跨國食品和飲料大廠雀巢,宣布將推出以大豆和小麥蛋白等植物性食材製成的人造漢堡肉Incredible Burger。
微軟:微軟股份有限公司(英語:Microsoft Corporation;NASDAQ:MSFT)是美國一家跨國電腦科技公司。以研發、製造、授權和提供廣泛的電腦軟體服務業務為主。 ...更多

社群回應
PChome會員回應