無肉是門好生意 全球飲食革命下的投資新焦點

無肉是門好生意 全球飲食革命下的投資新焦點
製作人:張淯 社長|文:劉端雅|圖:編輯部|核稿編輯:林淑妙|責任編輯:林淑妙

你吃過素食漢堡嗎?口感和色香味直逼真肉,顛覆一般人對肉的感官味蕾。
全球大型肉廠爭相投資人造肉,連鎖速食業者也不甘示弱。究竟全球業者嗅到了哪些商機,瘋搶人造肉這塊逐漸膨脹的大餅呢?

近日,肯德基美國總裁霍克曼表示,「會與植物性蛋白質的供應商討論,以了解並符合市場需求」,不排除推出「植物性肉品」為主的實驗性菜單。其實連鎖速食巨頭麥當勞早在2017年趕上素食浪潮,在芬蘭和瑞典推出純素漢堡McVegan Burger、素食麥克雞塊,其他國家的麥當勞也陸續推出素食或純素餐點。但其實麥當勞和肯德基算是較晚進場參與這場「爭奪餐盤上主角的戰爭。」

人造肉掀起藍海新商機

近年,素食人造肉在全球吹起熱潮,一場「植物肉」革命正在快速醞釀發酵。全球首家人造肉製造商超越肉類公司Beyond Meat致力於研發植物製肉類,同時,也是這場革命的領頭羊。2012年推出高度仿真的雞柳條,在美國高級連鎖超市上市,正式宣告「植物肉」戰爭開打。甚至,連微軟創辦人比爾‧蓋茨親身品嘗Beyond Meat的產品後,驚嘆無法分辨無雞肉產品跟真雞肉的差別,並隨後投資Beyond Meat,和好萊塢影星李奧納多一樣成為Beyond Meat金主之一。

2014年《Fast Company》雜誌將Beyond Meat評為最具創新實力的公司之一。2015年Beyond Meat年營收為880萬美元左右,隔年成長一倍至1,620萬美元,2019年更暴增到8790萬美元。今年(2019年)5月2日Beyond Meat在紐約證券交易所掛牌上市,單日股價即飆漲逾1.6倍,市值升至38億美元,是去年營收的44倍,創下2019年新股上市首日最大漲幅紀錄。

無肉是門好生意 全球飲食革命下的投資新焦點
如果將這些牛肉都換成「素肉」,可提供美國230萬個家庭1年的用電量。


投資人搶買Beyond Meat股票,主因是看好該公司成長前景,以及這個剛萌芽的人造肉市場在未來的商機潛力無窮。投資銀行巴克萊Barclays預估,未來 10 年素食肉品市場將迅速成長,規模將達1,400億美元,搶下全球肉品市場10%的市占率。

人造肉市場正持續擴大,龐大的商機自然引來更多製造商進場分一杯羹。去年,具有血肉味素食漢堡意外成了網紅食物,這個有「血」色滲出來,植物做的漢堡Impossible Burger,是美國不可能食品公司Impossible Foods出產的。Impossible Foods是一家專門透過生化科技技術,用植物原料生產人造肉的公司。Impossible Foods素肉加入從植物提煉的血紅素,讓素肉擁有真肉的香味和口感,甚至在烹飪過程滲「血」。Impossible Burger素食漢堡深受市場歡迎,連美國著名大廚David Chang的餐廳也引進。同時,Impossible Foods為了應付龐大的市場需求,在加州新建一座工廠,每月能生產140萬磅素肉,可製作560萬個素食漢堡供應給約1千家餐廳。

2011年成立以來,Impossible Foods已獲得近4億美元融資,投資者包括李嘉誠、比爾.蓋茨、Google Ventures等。該公司財務長David Lee把自家的血肉味,素食漢堡打造成網紅食品,並把目光瞄向年輕族群,且計劃逐步向全球推廣這種血色人造肉,目前與紅羅賓Red Robin、漢堡王BurgerKing合作,其中,漢堡王預計在2019年底把Impossible Foods人造肉推廣到全球7,200家門市。

人造肉的市場快速升溫,就連雀巢也不甘示弱,研發自有品牌素肉,強勢瓜分人造肉市場這塊大餅。雀巢的無肉不可思議漢堡Incredible Burger在4月登陸歐洲Garden Gourmet超市。而今年底,雀巢旗下的素食品牌Sweet Earth將推出專為美國人口味設計的無肉漢堡Awesome Burger。越來越多企業加入人造肉領域,可見人造肉的市場與商機無限。
李嘉誠:香港企業家。他創立的企業長江集團已成為香港最大的企業。李現在擔任集團董事局主席,經營範圍包括房地產、能源業、網路業、電訊業以及傳媒業。是現在香港、大中華地區首富,綽號「李超人」。 ...更多

社群回應
PChome會員回應