聰明吃素完整掌握! 陳士源醫師點出關鍵原因

聰明吃素完整掌握! 陳士源醫師點出關鍵原因
製作人:社長 張淯|文:林淑妙、張澔軒|圖:林淑妙|核稿編輯:林淑妙|責任編輯:陳煥鈞

對於究竟要吃素還是吃葷的問題,長久以來一直爭論不休。據外媒報導,美國好萊塢影星布萊德彼特曾多次因餐桌上的肉食,跟前妻安潔莉納裘莉發生口角爭執;而英國皇室哈利王子的妻子梅根懷孕,甚至她希望小王子出生後也跟著茹素,此舉據傳也惹得英女王不開心。
飲食的目的是為了保持身體的健康及正常功能運作,但現在卻為了「吃」的問題不僅吵不停,甚至牽扯到畜牧、養殖業對環境、空氣汙染……等讓地球造成巨大的傷害;究竟我們應該要建立什麼樣的飲食觀,才能既養生又環保?我想,這才是大家應該關注的焦點。
東西方對於飲食抱持著不同的觀點,因此,《獨家報導》邀請陳士源中醫師來跟大家談,從他中醫的角度及自己的飲食經驗中,分享如何吃得養生又環保。

中醫的書籍、理論並未提及素食或是葷食孰優孰劣,以中藥材來說,有所謂植物性、動物性的藥材。然而,多數中藥材之所以是素的,主要原因是中國古代吃素較方便,因此很多植物性中藥材較動物性藥材,更為容易取得。

誰說非「葷」不可?

早期中醫界為治療中風,常使用犀牛角、羚羊角作為藥材,由於動物保護法的關係,這些中藥材已被列為禁藥,但仍有其他藥材可取代,後來發現使用牡丹皮、赤芍,效果一樣好。陳醫師表示,現在很流行的阿膠,是以驢皮製成,中醫界並沒有說一定要吃阿膠才能補血,也可以使用當歸、黃耆、白芍、熟地黃等藥材,所以,藥材本身的療效是可以互相替換的。甚至以蔬果來說,蘋果、菠菜本身含有豐富的鐵,同樣可以幫助身體補充營養。

此外,很多人會選擇使用中藥材入菜,像是枸杞、紅棗、當歸、川芎在菜餚中都是很常見的,但建議適度食用。陳士源提醒,以枸杞為例,其作用可以養肝補腎、益精明目,且富含維生素C、胡蘿蔔素、鐵質,但是食用過多卻會造成下痢,也就是腹瀉,對於腸胃虛弱的人務必留意。

另外,紅棗,被稱為中醫的綜合維他命,維生素C高居水果之冠,可以護肝排毒、補氣養血、健脾益胃,然而看似好處多多的紅棗,在食用上也有禁忌,攝取過多會引發脹氣、胃酸過多。所以總結上述主要還是視個人體質而定,任何東西都要適量就好。

聰明吃素完整掌握! 陳士源醫師點出關鍵原因

吃素會營養不均衡?

有些人可能擔心,素食易造成營養不均衡的現象,陳醫師強調,這個觀念其實不太正確。人體最需要的是大量蛋白質及胺基酸,像豆類含有大量蛋白質以及人體所需的胺基酸,換句話說,素食者可以透過豆類攝取到人體所需的營養。

此外,每個人體質不同,有人說吃素容易導致暈眩、貧血、身體虛弱等現象,陳士源解釋,容易有暈眩的病患,個性屬於急躁,心情起伏較大的人,以中醫角度來說,這樣的人本身就有陰虛陽亢的體質;另外,貧血的患者,有些身體還有其他病症,甚至是腎臟問題,因而影響造血功能,紅血球不足,自然容易有暈眩的情況。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應