許書華醫師點出關鍵原因 吃素跟你想的不一樣?

許書華醫師點出關鍵原因 吃素跟你想的不一樣?
製作人:社長 張淯|文:林玟玟|圖:林晟威|責任編輯:張澔軒|核稿編輯:林淑妙

根據多倫多大學教授簡金斯(Professor David Jenkins)曾說素食的好處並沒有好好被宣揚,如果人類與猩猩同樣一天約吃63份蔬菜和水果,就發現膽固醇2年就降到35%,等同於Statin效果,目前英國人服用Statin降血脂,防止心血管疾病的人約有1750萬人,普遍是逾60歲男性和65歲女性服用,但多數人抱怨這種藥具有副作用決定停用,其實我們有兩種選擇:一是改變飲食;二是繼續服用Statin。

責任醫學會議主席柏納德博士表示,我們低估素食效益,大家以為吃蔬菜水果只有些微好處,或認為吃素大概可以減輕體重,若正確選擇所吃的素食,將成為很有威力的藥。

既然吃素有這麼多的好處,《獨家報導》邀請到天主輔仁大學附設醫院家醫科許書華醫生,為我們談談吃素應有的正確觀。
許書華醫師點出關鍵原因 吃素跟你想的不一樣?

張淯社長:

全球素食人口越來越多,有人是因為宗教、有人是為了健康,強調素食最健康,有人持反對意見,認為長期吃素對人是有害的,吃素不等於健康,您有什麼看法?
許書華醫師點出關鍵原因 吃素跟你想的不一樣?

許書華醫師:

事情肯定有正反兩面,吃素也是如此,往好處去思考,如何去補強不足之處,譬如食用較多蔬菜會增進抗氧化能力,長期多吃蔬菜有助於降低罹癌的可能性,增強免疫力,比較不容易生病。蔬菜鉀離子含量高,幫助降低血壓,且素食者因食用較多的纖維質,比較不容易便秘,維持腸內有益菌的正常生態,縮短腸道中致癌物質停留的時間,較不易發生癌症病變。

但吃素較容易造成維生素B12缺乏會有貧血問題,容易造成神經系統病變,使得認知能力下降,注意力不集中、記憶力不佳。此外,也較易缺乏鈣及維生素D,可能會有骨質疏鬆問題,建議另外補充或靠日曬製造維生素D等。完全禁止動物性食物,已知血清中維生素B12含量較低及惡性貧血有關,但這方面較罕見,可食用蛋奶素者,維生素B12需要量增加的期間,如失血、捐血及懷孕時。缺乏維生素B12的危機遠低於全素者,即使是蛋奶素,此類素食者飲食中維生素B12的攝取,每日仍小於0 .5μg,建議補充額外維生素B12,簡而言之,還是要透過對食物充足的認識做到營養均衡。

張淯社長:

臺灣吃素的比例很高,造就很多商機,素食餐廳越來越多,就會有精緻素食,用很多加工製品,這些加工製品就會加入化學藥品,長期食用對我們人體有什影響?

許書華醫師:

素食加工食品,以大豆分離蛋白、麵筋、或香菇梗等,經過加工做成類似肉類造型的仿肉食品,製作過程中經常會有食品添加物,增加風味或口感,且加工過程因加入大量油,導致加工品多半熱量較高,長期食用,除了發胖外,有可能衍生高血糖等問題;這些素火腿、素肉等內含添加物,包括著色劑、防腐劑、膨脹劑等,雖然多數業者使用的食品添加物,都經過衛生福利部許可,但長時間大量食用,仍會影響肝臟及腎臟功能,建議吃素者少吃素食加工製品,利用天然食物互相搭配,才能愈吃愈健康。

張淯社長:

素食者一直宣揚,可以抗癌、降低心血管疾病、中風的機率、增強免疫力等問題,可是看到周遭的人,並不是我們所看到的,這部分是出了什麼問題?
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應