旅遊入住飯店必看!謝沅瑾教你避開這些禁忌

旅遊入住飯店必看!謝沅瑾教你避開這些禁忌
文:張淯 社長|圖:中華周易道派、中華堪輿道派、中國正統民俗風水教育協會|責任編輯:陳煥鈞|核稿編輯:林淑妙

旅遊旺季要到了!出門旅遊在外除了注意交通飲食,自身財產安全以外,晚上休息睡眠的場所也必須特別講究,畢竟如果晚上沒有好好休息,白天的行程與遊興可是會大受影響!飯店除了乾淨舒適服務好以外,在民俗上來說也特別注重一些禁忌,如果犯了這些禁忌,很可能就會打擾到一些「靈界朋友」喔!
本次《獨家報導》「社長聊天室」要專訪台灣國際級易經風水命理大師,中華堪輿道派掌門宗師謝沅瑾老師,以及中華堪星道派第十七代掌門宗師,也是中華易經十大名師的于千祐老師。請兩位老師從傳統民俗的觀點,來跟我們談談飯店住宿在民俗上的注意事項與禁忌,以及這些注意事項與禁忌背後的民俗原理!

旅遊入住飯店必看!謝沅瑾教你避開這些禁忌
張淯社長:

今天專訪臺灣國際級易經風水命理大師,中華堪輿道派掌門宗師謝沅瑾老師。我們都知道謝老師在傳統民俗方面有很深的研究,謝老師也曾經出過《謝沅瑾民俗風水教科書系列》的套書,內容深入淺出,讓許多人對傳統民俗有了進一步的瞭解,也因此創下了極佳的銷售量,更讓謝老師「傳達正確傳統民俗知識」的心願得以進一步實現。臺灣、澳門火紅的風水命理民俗節目《台灣妙妙妙》、《風水!有關係》、《順風順水》……等長期邀請謝老師上節目,並有極高的收視率,而各大電子與平面新聞媒體也經常採訪謝沅瑾老師,請教與各新聞事件中相關的民俗知識。

于千祐老師是謝沅瑾老師的夫人,同樣也有數十年的民俗風水豐富經歷,加上身為中華堪星道派第十七代掌門宗師,同樣有許多民俗觀點與故事可以分享。請問兩位老師,投宿飯店需要特別注意哪些事情?又有什麼一定不能犯的禁忌?

旅遊入住飯店必看!謝沅瑾教你避開這些禁忌

謝沅瑾老師:

說到投宿飯店的注意事項禁忌,雖然列舉出來可能有好幾項,但其實很多時候,就像我們跟其他人一般打交道的原則一樣,祂講究的就是「尊重他人」。

我們常說靈界朋友是人變成的,因此很多時候我們討厭的,他們也會討厭。因此只要去想自己不喜歡什麼,對方不喜歡什麼,避開那些事情,大致上就不會有太大的問題。

我們還是先從進門的時候說起,民俗上一般認為進飯店門的時候,禮貌上最好先敲幾下門,提醒裡面的靈界朋友有人要進來了。然後開門的瞬間,記得稍微側一下身子,象徵讓路給要出來的靈界朋友經過。

接著在進入房間時,記得口中要講類似「不好意思!打擾了!要在這借住幾天!」的話語,如果同行的旅伴有類似其他宗教,或是對這樣的狀況比較敏感容易害怕的人,也可以不發出聲音默唸,或是在心中講亦可。

旅遊入住飯店必看!謝沅瑾教你避開這些禁忌

于千祐老師:

社群回應
PChome會員回應