2020 非誰不投 在玩火?藍營傷筋動骨 綠白磨刀霍霍 韓郭爭鋒重演連宋裂變?

2020 非誰不投 在玩火?藍營傷筋動骨 綠白磨刀霍霍 韓郭爭鋒重演連宋裂變?
製作人:張淯 社長|文:林淑妙、徐偉珍|圖:編輯部|責任編輯:陳煥鈞|核稿編輯:石雨鑫

2020總統大選提前開打,激烈的民進黨初選像「戰爭片」,現在的國民黨初選,如果稍有不慎,恐怕淪為「驚悚片」,劇情有急轉直下的趨勢,不管誰能勝出,2020這一局「三腳督」的形勢大致已成定局,許多政壇人士也都已嗅到這場2020的複雜性,已經是空前未見。
各方陣營各有所圖,讓這場2020大選局勢更加詭譎,有基層自療傳統的民進黨,內爭之後的整合不是大問題,目前已確定由居上風的蔡英文角逐連任之路,然而,第三勢力的白色力量,大抵可由還在等待起風的柯文哲一人說了算,唯獨國民黨仍然在雲裡霧裡,令旁觀者眼花撩亂。

總統蔡英文確定再披綠袍出戰拚連任,面對外界鼓吹角逐2020總統大選聲浪的柯文哲,當然更沒閒著,四處餐會演講趴趴走,重大議題有問必答,勇於出擊,一步步往2020邁進。

然而,國民黨仍在初選階段, 目前黨內表態要參選的5人當中,又以郭台銘、韓國瑜兩人的聲量最為強大,各家民調也不分軒輊,其次則是朱立倫等三位候選人,究竟誰能奪得總統大選的入場劵?

不惜鬥到底?

國民黨初選內戰延燒至今,到底郭、韓兩強誰會勝出?韓郭對決已成定局,韓國瑜有鐵粉護身,又有商媒大亨的加持,郭台銘也有直通中南海本領,在亂世中,到底誰能一統天下?兩個首富和代理人的世紀之戰,體貼人民的君王對上強勢的君王,精彩可期。

據了解,由於國民黨中央喬出有利於韓國瑜的全民調,假如綠營支持者採取策略性投票,會不會重演四年前被迫「換柱」的慘劇?假如出線的是綠營「呷意」的候選人,最後關頭又爆出選不下去的事變,吳敦義有沒有可能跳出來御駕親征呢?

另外,假如綠營策略性暗助,郭台銘以極些微優勢取得門票,頭已經洗下去的韓國瑜與非韓不投的韓粉,能夠嚥得下憋了許久的氣嗎?

郭台銘很有連戰尊貴的影子,然而,韓國瑜也頗有宋楚瑜接地氣的火候,萬一支持者拱郭台銘獨立參選,會不會重演當年連宋分裂的往事呢?如此一來,得利的未必是民進黨,也有可能是隔岸觀火的柯文哲。

據分析,如今郭韓相爭的情況,中間路線的朱立倫,或許讓大選戰略更有彈性,具有活力,因為從民調趨勢前景性來看,當初選結束,全黨定於一尊的情況,朱立倫的中間路線,只會讓支持度提高,然而,郭、韓二人無論誰出線,則非常有可能如2004年的連宋,緩步下滑,最終被蠶食鯨吞。

民進黨助攻韓流

「韓流」主角韓國瑜從一個沒沒無聞的小角色、沒有經費宣傳高雄市長選舉,一夜成名的幕後功臣在於民進黨凌厲對「韓國瑜」的攻擊廣告,先是替韓做了免費宣傳,再者王世堅對韓國瑜強打猛攻的影片經網友瘋狂轉傳,韓國瑜一句:「問世堅情為何物?」無奈又搞笑的對話方式,讓人印象深刻。

然而讓韓國瑜的「韓流」能夠成功出線的,莫過於鄉民論壇「PTT」所盛傳的「民進黨讓人理智線斷掉的32個政策」引起廣大迴響,包含:「修法」砍勞工7天假;連上12天班不違法;輪班間隔11小時縮短到8小時;降低毒蛋認定標準;放寬農藥標準;全國第一次用電大戶被強迫節電;8400億錢瞻基礎建設大部分拿去建設軌道;用刀片拒馬圍城跟人民溝通;油電雙漲;六大勞工政策全部跳票;北農258萬酬庸實習生總經理;軍公教年金改革玩假的;用「台灣價值」做思想審查;同婚議題玩假的;礦業法跳票;公投法跳票;最低工資法跳票;宜蘭違法豪宅農舍罰款全部退還;外勞人數創歷史新高;修改CPI權重;修改空汙紫爆標準;兩兆風電準備打水漂;電業法分拆搞死台電;中部4000家農地違章工廠就地合法;凍結刪除勞檢預算;體改玩假的;選前高喊台灣正名,選後說中華台北是國際慣例;農田水利會改官派等。
鴻海:鴻海科技集團(品牌英語譯稱:Foxconn),在中國稱為富士康,是台灣一家以鴻海精密為核心所構成的企業集團,由郭台銘創辦。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀