觀音健走好元氣 杜絕菸害貫徹決心

  • 分享
記者葉志成/桃園報導



為響應「531世界無菸日」並建立正確的衛生教育觀念,提高市民無菸意識,增進健康知能,桃園市政府5月20日於觀音區新坡國小舉辦「觀音健走好元氣,樂活新坡Be Happy」無菸健走活動,深耕無菸觀念,鼓勵民眾多多走出戶外,更透過拒菸聯合宣示,加強打擊菸害,貫徹市內杜絕菸害的決心。

市長鄭文燦表示,透過菸害防制宣導及無菸環境營造,桃園市自98年至105年成人吸菸盛行率由22.6%降低至12.4%, 18歲以上民眾規律運動比率亦由61.6%提升至80.1%。近年來電子煙興起,坊間更流傳「電子煙可以幫助戒菸」,值得注意的是,小小一瓶30毫升的電子煙液尼古丁含量是香菸的200倍(等同10盒香菸含量),長期下來不僅有致癌風險,也可能傷害呼吸道及免疫系統。為守護市民健康,衛生局呼籲,想戒菸的民眾,還是要尋求專業的醫療管道。


觀音區新坡國小舉辦無菸健走活動。

健走路線沿途行經新坡國小及學校埤,其中新坡國小旁圍牆,利用色彩繽紛石頭,創作長18米、高2.2米壁畫,以洗石方式在平淡灰黑的圍牆,勾勒出色彩豐富的「新坡的春天」。此外,105年完工的「學校埤」,面積約9公頃,因鄰近新坡國小,命名「學校埤」,提供觀音新坡地區民眾遊憩、休閒景點,將當地文化融入生活,從生活創造文化。

活動現場除提供二代戒菸諮詢及免費癌症篩檢服務,更鼓勵有吸菸習慣的民眾攜帶健保卡至本市二代戒菸合約醫療院所及藥局逕洽戒菸諮詢相關服務,或利用戒菸免費專線「0800-636-363」,將有專人幫助民眾盡早脫離菸癮。


觀音區新坡國小舉辦無菸健走活動。

※行政院衛生福利部提醒您 吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病!※
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣好新聞新聞