北市一日拖57輛oBike 業者求饒:全力配合規範,已停權13人

  • 分享
生活中心/綜合報導



繼新北市大規模嚴格取締違停oBike後,北市交通局12日也針對oBike違停車加強拖吊,光是昨天1整天拖吊數量就達57輛。oBike業者證實有13人已遭停權,並緊急發表3點聲明,強調全力配合台北市政府交通局規範,並增加巡邏檢修班次。

標榜「共享經濟」的無樁共享單車oBike近期蔚為風潮,但也因為「隨借隨還」特性,被稱為「考驗騎乘者公德心」,雖帶來方便、也造成違停亂象,不少機車格遭佔用,導致民怨四起,台北市1999專線頻頻接獲檢舉。為解決違停亂象,北市12日也針對oBike違停車加強拖吊,重點拖吊範圍為人行道、自行車道、騎樓路段等幹道,但未對停放在機車停車格內的oBike加以限制,光是昨天1整天拖吊數量就達57輛。

oBike發表3點聲明,主要內容如下:

一、公司全力配合台北市政府交通局規範,依道路交通安全規則定,oBike將比照一般自行車,停放於自行車架、自行車停放區、機慢車停車區或機車停車格。

二、公司有完善用戶信用積分制度,並告知用戶將車輛停放在公共合法停車格內。如果違反停車規定,將扣取用戶信用積分20分。每位用戶初始預設積分為100分,信用積分無上限,最低為0分。

三、配合交通局公告13處自行車違停拖吊地點,公司將增加熱門地點及公告地點巡邏檢修班次,配合市府調度車輛、分散投放,如果有大量占用格位或違停情形,將在1小時內派員移置。

oBike說,積分制度分數越低,用車單價將受影響。當用戶信用積分為0分時,用戶將不再享有公司服務。oBike統計,台北市至今每天平均APP違停舉報用戶數約126人,停權人數約13人。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣好新聞新聞