新北環保小局長低碳出任務 挑戰當居家節能改造達人

  • 分享
記者黃村杉/新北報導



新北環保小局長13日推出「低碳出任務」課程,第一站到特力屋大賣場,挑戰當個居家節能設計改造達人;接著到三峽碳中和樂園,瞧瞧掩埋場如何搖身一變成為低碳基地;最後前往鶯歌陶瓷博物館,認識各項低碳設施。

環保局指出,第四堂課「節能設計師」,小局長穿梭在特力屋三峽店賣場中,為自己住家量身選購最具節能效益的家電。透過「耗電大怪獸」、「照明小知識」、「空間規劃師」、「節能輔助工具」、「節能效率分級」及「認識標章」等六個關卡,讓小局長們在真實的消費情境中,瞭解如何精打細算選出最適合家中需求又符合低碳概念的電器用品。



第五堂課「ㄧ日碳中和」安排小局長們來到三峽碳中和樂園,利用園區的設施學習,在卸除垃圾掩埋場任務後,藉由沼氣發電、植樹固碳、溫網室植栽、雨水回收及綠色交通等措施,如何轉型達到碳中和的目標。

第六堂課「低碳綠改造」則帶領小局長前往鶯歌陶瓷博物館,實地瞭解館內各項低碳設施改造。陶博館近年來致力於節能減碳,陸續換裝了太陽能發電、雨水回收系統、隔熱玻璃、節電照明燈具、綠牆、電動車充電座…等。



其中屋頂太陽能板每年約可發電近5萬度供館內使用,而使用地下筏基的雨水回收再利用系統最多可貯存1,600噸雨水,遇到限水期間,隨時可調度使用,用來補注館內水池與澆灌花木,這些低碳改造不僅讓陶博館煥然一新,更替博物館營運省下不少水電費用。

環保局長劉和然表示,節能減碳行動並不是要民眾「放棄使用能源」,更重要的是有效率地使用能源,例如居家生活中可以透過檢視家電的使用情形並適時汰換用能源效率更佳的產品;交通方面可以多使用公共運輸工具、公共自行車甚至步行;選購當地、當季盛產的蔬果減少食物的碳足跡等等。



劉和然強調,節能減碳雖然無法立即看到成效,卻是環保行動中非常重要的一環,期待環保小局長們將這些知識轉化成為習慣的一部分,在生活中加入節能減碳的巧思,帶著身邊的人一起走在全球低碳行動的時代尖端。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點