「我的少年時代」變歐吉桑 畢業47年後老師比學生年輕

  • 分享
記者黃芳祿/台南報導



從這張相片看倌您能看出誰是47年前的班導師?答案在下張圖片揭開謎底。這位班導師林惠卿來頭不小,曾教過前教育部長吳清基博士,不過這位班導師學術淵博,向來謙虛低調。

台南市佳里區北門高中一群60多歲老同學畢業47年後首次辦同學會,沒有掛上名牌,彼此見面憑神韻直似有點似曾相識,當說出名字時聲淚俱下,同學合照時班導師林惠卿比有些學生還年輕,班導師和班上同學像是回到「我的少年時代」。


圈紅者是83歲的班導師林惠卿。(圖/記者黃芳祿翻攝)

林惠卿老師曾教過前教育部長吳清基博士,亦師亦友的林惠卿把每位教過且畢業學生當作朋友,學生有事來找老師請益,老師總是用好友的心情解題,吳清基當年參選台南縣長時,林惠卿老師更是全力以赴幫忙拉票。

一群旅居全台各地的北門高中60級高三丙畢業校友,日昨如鮭魚迴游般的返居初生地~台南市佳里區的北門高中,展開他們分別47後的第一次班聚活動。

這些老同學說,他們聚會不講排場,沒有鞭炮、沒有儀式,就是溫馨滿懷、就是喜悅爬上心頭。班上同學林奇佐說,這種40年代同學的重逢,在台灣各地重演,大伙都老了,沒有激情,卻是一種幸福,就算有些激情也在放在心裡。

當上阿公的林奇佐還說,人生沒有第二個47年,高中畢業後,各自勞燕分飛、各展前程分居各處,在短短的三個月之間,還能找到30餘位同學的匯聚,關鍵人物就是當年的班長陳慶章。

眼泛紅的陳慶章說,總算不負導師林惠卿交代,一定要找到30人以上同學來報到,記得當年男女分班,全班該同學計有50位;47年不見,經門牌整編,要尋回當日同學歸隊,事實上很困擾,唯愚公移山,親自上門查戶口,加上善用網路臉書和舊址一個個找,終於皇天不負苦心人。

身負重任的陳慶章再說,全班當年同學有50位,扣除英年早逝3位外,這次班聚有這麼多位老同學參加,真是難得。

47年間,同學各自發揮,有經營企業、公司負責人或高幹的,老同學首次再見面,是陌生又熟稔,有的體態變了,只是細端詳後,喔~原來是你!相認後,不忘來句最鄉土口氣呼喚。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應