本週晴朗炎熱 下週二、三鋒面報到

  • 分享
生活中心/綜合報導



台北昨天測得35.2度,飆破今年最高溫紀錄!未來一週都是悶熱天氣、陽光強,中午前後紫外線指數易達到過量級或危險級。氣象專家吳德榮表示,今天至下週一氣溫偏高,各地天氣晴朗、午後雲量略增,山區午後有局部短暫陣雨的機率,中午前後炎熱如盛夏,預測下週二或週三鋒面抵達,天氣轉為不穩定。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」撰文指出,今日各地天氣晴朗穩定,氣溫持續偏高。中午前後紫外線大多為「危險級」及「過量級」,應注意防曬。午後山區雲量增多、有局部短暫陣雨的機率,仍是零星、少量的。北部氣溫約在24至35度、中部23至33度、南部25至34度、東部24至32度。

吳德榮表示,最新歐洲模式模擬顯示,下週一之前,鋒面大都在長江流域向東移動,台灣持續受到暖氣團的籠罩;明日至下週一氣溫偏高,各地天氣晴朗、午後雲量略增,山區午後有局部短暫陣雨的機率。週三西半部高溫持續在34、35度上下,週四至下週一更會升至35、36度左右。本週中午前後皆已炎熱如盛夏,要注意防曬,也要多喝水、防中暑。


圖:最新(14日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,下週二(22日)20時鋒面(紅虛線)已到台灣北部海面附近。但為8天之後的模擬,有「不確定性」。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」)

至於下一波鋒面何時抵達?吳德榮說,大約於下週二或週三鋒面抵達的機率較高,不過由於距離現在仍久,未來仍要持續觀察。
社群回應
PChome會員回應