長榮大學華語戲劇比賽 國際生展現說唱實力增添學習樂趣

  • 分享
記者李文生/台南報導



為展現國際學生學習成果,長榮大學華語文教育中心舉辦華語戲劇比賽,比賽分戲劇和讀劇2組進行,有9支隊伍共70餘人參加。經過評選,「千里尋羊」與「有朋自遠方來不亦樂乎」分獲戲劇和讀劇組冠軍。參賽同學們表示,不論是觀賞別組或自己登台演出,都覺得很新鮮、好玩。


千里尋羊。


伯樂相馬。

長榮大學華語文中心主任邱靖雅表示,華語戲劇比賽,學生從編寫劇本開始,發揮巧思,或改編成語、中國民間故事,或結合地方特產、當紅偶像,或自編歌舞,或比較異國文化與價值觀,呈現各種不同的主題。雖然多數的參賽者學習華語時間不長,屬於初、中級程度,但他們認真投入,勤練台詞,不斷排練,還準備服裝、製作小道具,增添表演效果。


有朋自遠方來不亦樂乎。

經過有趣且笑聲不間斷的比賽,獲得優勝名單為戲劇組前三名分別是「千里尋羊」、「包公審石頭」、「伯樂相馬」。讀劇組前三名則為「有朋自遠方來不亦樂乎」、「新年比一比」、「Complication of love」。評審老師指出,競賽主要是讓學生展現所學,留意說話時的發音、咬字是否清晰,及劇本是否原創或具備創意元素,也希望同學藉此找到學習語言的樂趣。


包公審石頭。
社群回應
PChome會員回應