狂犬病陽性反應動物增多 野外活動少摸野生動物

  • 分享
生活中心/綜合報導

狂犬病陽性反應動物增多 野外活動少摸野生動物

台灣自1959年起,未再出現人類感染狂犬病的本土病例,1961年後也不再有動物感染狂犬病的病例。但近幾年農委會持續檢出台灣部分野生動物有狂犬病毒陽性反應,今(2018)年迄今監測到的狂犬病陽性動物件數明顯多於去年同期,衛福部疾病管制署提醒民眾從事戶外活動時勿接觸、逗弄及捕捉野生動物(包括蝙蝠),才能避免暴露於狂犬病的感染風險。

疾管署表示,依據農委會監測資料顯示,國內今(2018)年迄今動物狂犬病陽性案件數共51件,皆為鼬獾,分布縣市為花蓮縣18例、南投縣14例、台南市5例,台中市、嘉義縣、屏東縣及台東縣各3例,雲林縣及高雄市各1例。去(2017)年同期陽性案件共計34件,今年件數明顯較去年同期增加,其中6件為咬傷人之狂犬病陽性鼬獾(屏東縣2件,南投縣、嘉義縣、台南市及花蓮縣各1件),遭咬傷者均已接受醫療處置及暴露後疫苗接種,無人發病。

疾管署指出,狂犬病是由狂犬病病毒引起的急性腦脊髓炎,潛伏期約1至3個月,感染初期會有發熱、喉嚨痛、發冷、不適、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、虛弱、焦慮、頭痛及咬傷部位異樣感等症狀,數天後出現興奮及恐懼現象,然後麻痺、吞嚥困難,咽喉部痙攣,並引起恐水現象(又稱恐水症),隨後會發生精神錯亂及抽搐等情況,死亡率接近100%。

不過如能在遭動物咬傷後及時就醫,並接受狂犬病暴露後預防接種,就可以有效阻斷發病。國內自2002年迄今累計3例人類感染狂犬病確定病例,均為境外遭犬隻咬傷後發病,分別為2002年及2012年各有1例,感染地為中國、2013年1例,感染地為菲律賓,均已不幸死亡。

疾管署呼籲,民眾如不慎遭野生動物或流浪犬貓抓咬傷,請以肥皂及大量清水沖洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後,儘速前往「人用狂犬病疫苗接種服務醫院」就醫,經醫師評估如有感染風險,應儘速接種免疫球蛋白,並依時程(接種第一劑當天為第0天,及第3、7、14、28天)接種5劑人用狂犬病疫苗。

疾管署提醒,相關狂犬病就醫資訊,可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
CDC:衛生福利部疾病管制署(簡稱疾管署),是中華民國衛生福利部轄下的一個所屬機關,負責建立現代化防疫體系。 ...更多
社群回應
PChome會員回應