一人一袋撿拾河川垃圾 朝陽科大學子赴花東原鄉護溪

  • 分享
生活中心/綜合報導

一人一袋撿拾河川垃圾 朝陽科大學子赴花東原鄉護溪

有「小太魯閣」之稱的花蓮三棧南溪,由於適合地質、動植物生態等自然觀察與生態旅遊活動,被譽為全台溯溪的熱門首選,然而秘境爆紅卻帶來大批人潮及垃圾,造成溪流生態及棲地遭受嚴重破壞,成為環境頭號殺手。為了讓學子深切體認溪流生態環境對生活的重要性,朝陽科技大學結合花蓮縣秀林鄉古母文化產業發展協會,號召師生赴太魯閣族原民部落,用行動護溪,並規劃一系列的原住民陷阱製作、獵槍與弓箭射擊體驗,同時安排水上求生教育,強化防險知能,希望能深耕環境教育,提升文化認同,深具教育意義。

朝陽科大助理副校長兼學務長陳隆昇表示,長年擁有翠綠河水的花蓮三棧南溪,加上層層疊疊的傍山巨石,與開闊的河床交錯,是條五感體驗非常豐富的溯溪路線,不但動、植物生態多樣豐富,一旁更有三棧布拉旦社區,近年來成為熱門的旅遊景點,由於不忍心讓遊客隨手丟棄的垃圾,沉積污染河床,造成生物環境的嚴重危害,因此朝陽科大學務處生活輔導組發起了「一人一袋撿拾河川垃圾」的護溪活動,期望透過環境教育,一同彎腰向土地學習,用行動來實踐愛護環境的決心。

首次參與護溪活動的朝陽科大保險金融管理系學生洪佩宣說,她和同學們頂著豔陽和熱風,沿途撿拾溪床垃圾,包括寶特瓶、鋁箔包以及塑膠袋等,走了好幾個小時又渴又累,但看到每個人手上都是滿滿一大袋的溪流廢棄物,再辛苦也值得,因為這樣的體驗課程,讓他們真正感受到環境教育的真諦。
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞