近三天回暖 週五轉濕涼 下週一恐有強烈冷氣團

生活中心/綜合報導

近三天回暖 週五轉濕涼 下週一恐有強烈冷氣團

氣象專家吳德榮表示,今日水氣減少,各地多雲時晴,僅東半部偶有局部短暫雨的機率。白天北台灣舒適、南台灣微熱,各地早晚略偏涼。週三、週四(27、28日)各地晴時多雲,西半部白天微熱、高溫將升至30度以上,週五轉濕涼,週日天氣更濕冷,根據最新模擬的最低氣溫,週日先達「大陸冷氣團」的標準,下週一晚再達「強烈大陸冷氣團」。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄撰文指出,今日水氣減少,各地多雲時晴,僅東半部偶有局部短暫雨的機率。白天北台灣舒適、南台灣微熱,各地早晚略偏涼;北部高溫約可升至26度、中部約28度、南部升至31度、東部高溫約28度左右。

吳德榮表示,週三、週四(27、28日)各地晴時多雲,西半部白天微熱、高溫將升至30度以上。週五(29日)另一鋒面抵達,中部以北轉有雨,氣溫降、轉濕涼。週六(30日)鋒面減弱、尚未完全脫離,降雨範圍擴大,南部也有局部短暫雨的機率,中部以北天氣濕涼。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,週日(31日)另一鋒面接踵而至,鋒後有較強冷空氣,降雨更明顯,天氣更濕冷。下週一(1日)天氣轉乾冷,下週一晚、週二晨因加上強「輻射冷卻」作用,氣溫降至最低。

吳德榮指出,由於是春天的天氣變化,模式模擬愈到期末,「不確定性」較其他季節大;即使是目前世界公認最準的歐洲模式,其最新模擬的最低氣溫,週日先達「大陸冷氣團」的標準,下週一晚再達「強烈大陸冷氣團」。但因為模式仍將繼續調整,所以強度到底如何?需要再持續觀察。
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

社群回應
PChome會員回應