蘇澳漁船捕獲全台第一黑鮪 147萬賣出

記者陳木隆/宜蘭報導

蘇澳漁船捕獲全台第一黑鮪 147萬賣出

今年全台第一尾黑鮪魚究竟出現在哪裡,深受漁界及老饕們矚目。結果是由蘇澳籍漁船「金協益268號」拔得頭籌,捕獲一尾重達210.8公斤的黑鮪魚,15日在南方澳第三魚市場過磅拍賣,以每公斤7000元共147萬餘元的行情賣出。

蘇澳鎮的南方澳漁港一直是全臺灣黑鮪魚主要產地之一,與屏東縣東港鎮齊名,素有「北蘇澳、南東港」之稱。深具經濟價值的黑鮪魚,每年4到6月間洄游到臺灣東部海域時,是最為肥美及捕釣的好時機,所以清明節前後,即是黑鮪魚盛產季節的開始。

歷年全台第一尾被捕獲的黑鮪魚,總是出現在東港或蘇澳,也因拍賣價格屢創新高,為漁民帶來可觀的財富,並且成為全國關注的焦點。今年第一「鮪」,是「金協益268號」於北緯25°05’、東經123°40’ 即釣魚臺海域附近捕獲,船主是張嘉富。

15日早上,在宜蘭縣長林姿妙主持,以及蘇澳區漁會理事長蔡源龍、總幹事陳春生等人的加油打氣之下,讓各個承銷人熱烈競標,最後主持人宣布以每公斤7000元成交,是南方澳第三魚貨拍賣場今年所拍賣的第一尾黑鮪魚,已為船主帶來好彩頭,期待為蘇澳地區的漁民及黑鮪季帶來大豐收。

宜蘭縣政府指出,黑鮪魚肉質鮮美,富含DHA、EPA等不飽合脂肪酸與膠質,營養價值極高,廣受國人喜愛後,對於黑鮪魚的料理不斷推陳出新,幾乎已達全魚利用的境界,其中以腹部魚肉因油脂豐美最受青睞,另外較為特別的還有漁家私房菜「烤魚尾」,富含膠質,口感特有彈性。

縣府表示,近來因調查顯示大西洋黑鮪魚有過漁現象,國際間已有保護聲浪,臺灣所捕捉的太平洋黑鮪雖尚未有過漁的明顯證據,但為了維護後代子孫的漁業資源及產業的永續經營,對於大西洋黑鮪所顯示出的警訊亦不會予以忽視,未來縣府及蘇澳區漁會所屬漁友亦將在合理的配套措施下,配合中央政策,長遠且有效率的經營各種漁業。
林姿妙:中國國民黨籍宜蘭縣政治人物,現任羅東鎮長,2018年1月31日,中國國民黨徵召參加2018年宜蘭縣長選舉。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞