「青鳥屋」便當疑出包害126人食物中毒 中市府要求業者暫停供餐

地方中心/台中報導

「青鳥屋」便當疑出包害126人食物中毒 中市府要求業者暫停供餐

近期以文青風格經營,引起話題的台中市青鳥屋便當專賣店,自5月18日起,陸續傳出有人食用該店便當後,出現上吐下瀉…等疑似食物中毒的症狀,台中市、台北市的醫院近兩日均有收治相關患者的紀錄。台中市府食品藥物安全處表示,從19日上午9時起陸續接獲各醫院通報疑似食物中毒案件,調查後初步發現發生疑似食物中毒民眾約126位,皆曾於18日食用西區青鳥屋便當專賣製售便當,現場檢查發現出餐區保溫箱底層不潔等缺失,已立即要求業者暫停供餐,並進行採樣送檢,檢驗結果最快兩周後出爐。

食安處表示,便當業者18日供應某教會晚餐60個便當,約53人發病;另供應南部校外教學團體午餐154個便當,食用後約48人發病,其他零星個案計25人就醫後通報,截至今(20)日中午12時,共計126人發病。

食安處表示,昨(19)日至青鳥屋便當專賣店供膳處所進行調查,計有天花板有孔洞、排風扇及油炸爐髒污、出餐區保溫箱底層不潔、從業人員未辦理健康檢查等缺失,為防止案情擴大,食安處依食品安全衛生管理法第41條規定,要求業者暫停供應餐食,待確實改善衛生不符規定事項,並經食安處複查合格始得恢復作業。

食安處並採集患者8人、環境檢體5件、食餘檢體1件,分別送驗中,檢驗結果最快兩周後出爐。

對於店內疑似引發群體食物中毒案件,青鳥屋便當專賣店負責人在Facebook上,於該店的打卡地標上發文表示,先向5月18日因用餐造成身體不適的客人致上最深的歉意,目前台中市衞生局已派人來檢驗店裡的產品。

青鳥屋便當專賣店負責人表示,在等待檢查结果出來前,他們必須暫停營業並進行全面店內外消毒,對於為什麼會發生如此嚴重的事件,該店人員也很徨恐,也很著急的在找原因。

青鳥屋便當專賣店負責人表示,他們一定會虛心檢討自己在商品品質管理的缺失。對於造成許多客人身體傷害,他們也會負起應有的責任。

台中市府食安處提醒,氣候逐漸炎熱是食品中毒的高峰期,食品業者務必做好自主管理,並遵守預防食品中毒的五要原則:1.要洗手:調理食品前後需澈底洗淨雙手,有傷口要包紮。2.要新鮮:食材要新鮮,用水要衛生。3.要生熟食分開:處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。4.要澈底加熱:食品中心溫度超過70 ℃,細菌才容易被消滅。5.要注意保存溫度:保存低於7 ℃,室溫不宜放置過久,預防食物中毒的發生。
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞