迎5/24同婚登記 北市府當天在信義廣場辦戶外婚禮派對

地方中心/台北報導

迎5/24同婚登記 北市府當天在信義廣場辦戶外婚禮派對

立法院在5月17日「國際不再恐同日」(International Day against Homophobia, Transphobia, and Biphobia,簡稱IDAHOT )當天,三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》,讓台灣成為亞洲首個同志婚姻合法國家。身為司法院釋字第748號解釋聲請人之一的台北市政府表示,5月24日(週五)當天正式開放同志結婚首日,將在信義區行政中心旁的信義廣場舉辦「邁向524.幸福起跑線」戶外婚禮派對,除了邀請當天上午到信義區戶政事務所辦理結婚登記的同志新人到場接受祝福外,也同時向全台各地結婚的同志朋友們道聲恭喜。

台北市府民政局表示,5月24日當天除有同志戶外婚禮派對外,當日也將邀請釋憲案的另一位聲請人,為婚姻平權奔波長達40年的祁家威先生為新人祝賀;北市民政局同時也將邀請市議員,以及加拿大駐台北貿易辦事處、歐洲經貿辦事處及其他駐台代表貴賓等蒞臨支持,透過輕鬆歡樂的婚禮派對,共同見證歷史性的一刻。

為紀念5月24日這一天,北市府民政局特別準備「邁向524 LOVE愛最大」手工皂紀念禮品送給新人,期盼天下有情人終成眷屬,北市民政局表示只要5月24日當天於北市戶政事務所登記結婚即可獲得,數量有限送完為止。

台北市府民政局表示,為因應524同志結婚登記首日,北市府民政局及各戶政事務所皆已準備就緒。民政局已提前辦理完成第一線櫃台同仁與志工「認識同志家庭」講習,確保同仁及志工能秉持正確及友善的服務態度對待每一位市民朋友。

台北市府民政局也表示,同時為了讓所有新人朋友順利完成登記,也已預為準備因應措施:

1. 5月24日服務時間自上午8時30分至夜間20時止,凡在服務時間內至台北市各區戶政事務所者,北市戶所將全數完成受理登記,並核發身分證及戶口名簿。

2.當事人設籍於外縣市者,如於夜間延長上班時間(即下午17時30分至20時)始到戶所申請,如該設籍之外縣市戶所未提供夜間服務並已關機者,因戶政電腦無法連線,則以「先行收件」方式辦理,並於辦理完畢後主動聯繫。

3.受理電話及現場預約524同婚登記,北市各戶所已妥善規劃人力因應並準備就緒。

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞