全長66公尺「寶島長春」 南美1館盛大開展

記者吳順永/台南報導

全長66公尺「寶島長春」 南美1館盛大開展

「寶島長春」特展於25日在南美館盛大開展,38年前,10位頂尖的水墨畫家,耗費近半年的時間,經歷多次環島寫生,終於完成一幅全臺現存最長的集體創作畫卷〈寶島長春圖卷〉,1995年最後一次現身高雄文化中心後,便被國立歷史博物館封存珍藏至今,睽違24年,終於重新呈現於國人眼前。

1981年,由國立歷史博物館前館長何浩天發起,召集黃君璧、張大千、張穀年、胡克敏、李奇茂、范伯洪、羅芳、蘇峰男、羅振賢、蔡友等10位水墨畫家所合力完成的〈寶島長春圖卷〉,以多視點構圖方式連接臺灣各地變換的風貌,兼容複合的時間與空間,提供觀賞者隨目光遊歷畫境的體驗。而為了讓民眾更能身入其境,南美館更與新銳的聲音藝術家吳燦政合作,運用於臺灣各地採集而成的聲音資料庫重新編輯,以聲音型塑臺灣人民過往與未來的記憶。「寶島長春」特展是一場交融傳統經典水墨與現代聽覺藝術的感官饗宴。

臺南市美術館館長潘襎除了感謝眾多貴賓的到來,對於此次與國立歷史博物館的館際合作之順利也感到非常開心。

藝術家羅振賢、蔡友以原創作者現身分享當年創作過程,因故無法出席的羅芳、蘇峰男藝術家則特別錄製影片預祝展覽成功,高齡94歲的藝術家李奇茂原亦預計參與此次開幕,但卻因病於昨日上午仙逝,令身為東道主的南美館榮譽董事長陳輝東、館長潘襎、合作單位史博館館長廖新田,以及在場所有與會貴賓及藝術家都深感遺憾。

合作此次展覽的史博館館長廖新田說:「一個作品能在這麼棒的美術館中展出,我想任何人看到都會很願意合作。」除了親自到場,他更帶來了當年的承辦館員及裱畫師一同前來見證這難得的一刻。

藝術家羅振賢看到塵封多年再次被打開看到作品後說道:「還是覺得很感動,當年一開始前期所有作者風格迥異,中後期的畫風就都融合在一起,現在要回憶都想不起來哪一處是誰畫的。」顯示當時團隊合作愉快融洽。而藝術家蔡友則道:「今天來到這裡心情很激動,回想起三十幾年能參與對台灣來說如此重要的作品,是我人生很重要的一個里程與紀錄。」

〈寶島長春圖卷〉全長66公尺,展覽為期4個月,9月24日前民眾皆可前往參觀,為凸顯及保留其最完整的模樣,南美館特地以近百坪的展覽空間打造了一面360度的圓弧形展牆,讓民眾一個定點環繞即可觀賞畫卷全貌。

社群回應
PChome會員回應