北市衛生局抽檢茶葉、花草茶 查到烏龍茶含違規農藥草殺淨

地方中心/台北報導

北市衛生局抽檢茶葉、花草茶 查到烏龍茶含違規農藥草殺淨

台灣人愛喝茶飲,不少人會購買茶葉,親自泡上一杯茶細細品味。為維護民眾飲用茶品安全,台北市府衛生局於4月前往超市、賣場、茶行、飲料店等處抽驗茶葉及花草茶檢驗殘留農藥,共抽驗79件產品(茶葉69件、菊花4件及玫瑰花4件、青草茶單一原料2件),檢驗結果2件產品不符規定,不合格率2.53%。北市衛生局已命令抽驗地點下架不得販售,並移請所轄縣市衛生局溯源處辦。

台北市衛生局表示,此次抽驗茶葉及花草茶的79件產品中,有多達46件檢出殘留農藥,不過其中44件的農藥檢出量尚在「農藥殘留容許量標準」限量範圍內,規定符合相關規定。

但北市衛生局表示,位於台北市大同區的「德記茶行」,其所販賣的一項「凍頂烏龍茶」,被檢驗出殺草劑Ametryn草殺淨0.07ppm(殘留極限標準:不得檢出);位於台北市北投區的「少帥禪園」,其所販賣的「紅玫瑰花」,則被檢出殺蟲劑Methomyl納乃得0.06ppm(殘留極限標準:不得檢出)、殺蟲劑Cyhalothrin賽洛寧0.12ppm(殘留極限標準:0.05ppm以下)。

北市衛生局抽檢茶葉、花草茶 查到烏龍茶含違規農藥草殺淨
北市衛生局表示,位於台北市北投區的「少帥禪園」,其所販賣的「紅玫瑰花」,則被檢出殺蟲劑Methomyl納乃得0.06ppm(殘留極限標準:不得檢出)、殺蟲劑Cyhalothrin賽洛寧0.12ppm(殘留極限標準:0.05ppm以下)。(圖/台北市衛生局)

北市衛生局指出,上述殘留超標的農藥,都是農委會公告合法登記農藥,核准使用於限定類別的農作物,惟其殘留農藥含量應符合安全容許量標準。上述不符規定之茶葉、花草產品皆已通知販售商及進貨端業者立即下架,經追查不符規定產品來源均為外縣市業者,已移請所轄縣市衛生局進行查辦。

北市衛生局提醒,依據食品安全衛生管理法第15條第1項第5款規定,茶葉及花草茶等產品殘留農藥含量超過安全容許量,不得製造、販賣、輸入、輸出、公開陳列,違者依同法第44條第1項第2款規定處新台幣6萬至2億元罰鍰,並依照同法第52條第1項第1款規定,應立即主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報衛生主管機關,若仍販售案內違規產品,將依食安法第7條及第47條處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

北市衛生局抽檢茶葉、花草茶 查到烏龍茶含違規農藥草殺淨
台北市府衛生局於4月前往超市、賣場、茶行、飲料店等處抽驗茶葉及花草茶檢驗殘留農藥,共抽驗79件產品(茶葉69件、菊花4件及玫瑰花4件、青草茶單一原料2件),檢驗結果2件產品不符規定,不合格率2.53%。(圖/台北市衛生局)

北市衛生局呼籲,食品安全首重源頭把關,進口茶商應訂定食品安全監測計畫並加強自主檢驗,中、下游業者也應保存販售產品之來源憑證,落實溯源精神;國內則須要落實源頭田間監測及產地加強輔導農民於栽種時正確施用農藥,才能有效減少殘留農藥的問題。

北市衛生局也提醒消費者在選購茶葉相關產品時,最好選擇具有良好信譽的商家產品,或具農政機關核發的農產品標章,以確保飲食安全。

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞