南化水庫梅雨進帳2500萬噸 今年首次滿庫

記者吳仁傑/台南報導

南化水庫梅雨進帳2500萬噸 今年首次滿庫

台南地區南化水庫上游集水區自10日起,短短不到5天的時間,已降下近400公厘雨量,為水庫帶來近2500萬噸以上的明顯進水量,蓄水率達100%產生自然溢流,對比去年的同期蓄水量增加7000萬噸之多,南水局對於後續的水情狀況充滿信心與樂觀,但也不因此鬆懈,更呼籲社會各界共同珍惜水資源,努力節約用水。

由於南化水庫是台南與高雄地區重要水資源調配樞紐,對於南化水庫的蓄水狀況是各界關注焦點,南水局與台水公司及下游農政單位時時監看水庫蓄水量及河川流量狀況,在兼顧水資源運用及防洪的考量下,極力讓水庫保持高水位,受惠於今年從5月起陸續報到幾波鋒面,也提前讓南化水庫在今日達到滿庫的狀況。

南水局局長連上堯籲請社會大眾「有水當思無水之苦」,加強節約用水,雖然此次降雨帶來樂觀蓄水率,但面對接下來尚不明朗的水文及氣候狀況,希望社會各界共同努力,以最積極作為與謹慎態度持續監控水情,確保枯水期間供水穩定。
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

社群回應
PChome會員回應